Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceeding › Conference contribution › Research
Рыба в гастрономической культуре раннесредневековой Японии. / Кикнадзе, Диана.
ИСТОРИЯ ЕДЫ И ТРАДИЦИИ ПИТАНИЯ НАРОДОВ МИРА: Материалы V Международного научно-практического симпозиума . М. : Новое время, 2021. p. 185-194.Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceeding › Conference contribution › Research
}
TY - GEN
T1 - Рыба в гастрономической культуре раннесредневековой Японии
AU - Кикнадзе, Диана
PY - 2021
Y1 - 2021
N2 - В статье рассматривается значение рыбы в гастрономическойкультуре Японии раннего средневековья на материале рассказов сборника прозы сэцува «Удзи сюи моногатари», XIII в. В рассказах транслируется пиетет и явная нехватка рыбы в диете столичных жителей,однако в ходе исследования были выявлены и такие причины подобного отображения данной проблемы, как удаленность столицы Киотоот моря, высокое сакральное значение столичных рек, роль синтоизмаи богатая фольклорно-мифологическая символика рыбы.
AB - В статье рассматривается значение рыбы в гастрономическойкультуре Японии раннего средневековья на материале рассказов сборника прозы сэцува «Удзи сюи моногатари», XIII в. В рассказах транслируется пиетет и явная нехватка рыбы в диете столичных жителей,однако в ходе исследования были выявлены и такие причины подобного отображения данной проблемы, как удаленность столицы Киотоот моря, высокое сакральное значение столичных рек, роль синтоизмаи богатая фольклорно-мифологическая символика рыбы.
KW - Япония эпохи Хэйан
KW - сэцува
KW - «Удзи сюи моногатари»
KW - буддизм
KW - синтоизм
KW - рыба
KW - Heian Japan
KW - setsuwa
KW - Uji shui monogatari
KW - Buddhism
KW - Shintoism
KW - fish
M3 - статья в сборнике материалов конференции
SP - 185
EP - 194
BT - ИСТОРИЯ ЕДЫ И ТРАДИЦИИ ПИТАНИЯ НАРОДОВ МИРА
PB - Новое время
CY - М.
T2 - V Международный научно-практический симпозиум «Традиционная культура в современном мире. История еды и традиции питания народов мира»
Y2 - 13 November 2020
ER -
ID: 77917885