Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
Жирные кислоты колюшки трехиглой (Gasterosteus aculeatus) Белого моря. / Мурзина, С.А.; Нефедова, З.А.; Пеккоева, С.Н.; Лайус, Д.Л.; Немова, Н.Н.
в: ПРИКЛАДНАЯ БИОХИМИЯ И МИКРОБИОЛОГИЯ, Том 55, № 1, 2019, стр. 93-97.Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
}
TY - JOUR
T1 - Жирные кислоты колюшки трехиглой (Gasterosteus aculeatus) Белого моря
AU - Мурзина, С.А.
AU - Нефедова, З.А.
AU - Пеккоева, С.Н.
AU - Лайус, Д.Л.
AU - Немова, Н.Н.
PY - 2019
Y1 - 2019
N2 - Изучен состав жирных кислот общих липидов мышц, печени и гонад взрослых особей колюшки трехиглой Белого моря. Установлено, что особенно в гонадах и мышцах наблюдался высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот, в основном ω-3 семейства, среди которых доминировали эссенциальные эйкозапентаеновая и докозагексаеновые кислоты, а также докозапентаеновая кислота. Обсуждается связь между составом жирных кислот отдельных органов колюшки и других видов рыб и влиянием факторов среды различного характера. Показано, что жирные кислоты были тканеспецифичны и их состав определялся, в том числе физиологическим состоянием организма. Полученные результаты могут быть использованы как при разработке методических подходов к созданию пищевых ингредиентов липидной (жировой) основы из морских гидробионтов Арктического региона, которые являются важным возобновляемым природным ресурсом, так и при изучении физиолого-биохимического состояния рыб в процессе их развития в норме и при изменении факторов среды.
AB - Изучен состав жирных кислот общих липидов мышц, печени и гонад взрослых особей колюшки трехиглой Белого моря. Установлено, что особенно в гонадах и мышцах наблюдался высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот, в основном ω-3 семейства, среди которых доминировали эссенциальные эйкозапентаеновая и докозагексаеновые кислоты, а также докозапентаеновая кислота. Обсуждается связь между составом жирных кислот отдельных органов колюшки и других видов рыб и влиянием факторов среды различного характера. Показано, что жирные кислоты были тканеспецифичны и их состав определялся, в том числе физиологическим состоянием организма. Полученные результаты могут быть использованы как при разработке методических подходов к созданию пищевых ингредиентов липидной (жировой) основы из морских гидробионтов Арктического региона, которые являются важным возобновляемым природным ресурсом, так и при изучении физиолого-биохимического состояния рыб в процессе их развития в норме и при изменении факторов среды.
KW - ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
KW - КОЛЮШКА ТРЕХИГЛАЯ
KW - Белое море
KW - fatty acids
KW - THREE SPINED STICKLEBACK
KW - White Sea
UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?doi=10.1134/S0555109919010124
M3 - статья
VL - 55
SP - 93
EP - 97
JO - ПРИКЛАДНАЯ БИОХИМИЯ И МИКРОБИОЛОГИЯ
JF - ПРИКЛАДНАЯ БИОХИМИЯ И МИКРОБИОЛОГИЯ
SN - 0555-1099
IS - 1
ER -
ID: 36182758