Standard

Жирные кислоты колюшки трехиглой (Gasterosteus aculeatus) Белого моря. / Мурзина, С.А.; Нефедова, З.А.; Пеккоева, С.Н.; Лайус, Д.Л.; Немова, Н.Н.

In: ПРИКЛАДНАЯ БИОХИМИЯ И МИКРОБИОЛОГИЯ, Vol. 55, No. 1, 2019, p. 93-97.

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Harvard

Мурзина, СА, Нефедова, ЗА, Пеккоева, СН, Лайус, ДЛ & Немова, НН 2019, 'Жирные кислоты колюшки трехиглой (Gasterosteus aculeatus) Белого моря', ПРИКЛАДНАЯ БИОХИМИЯ И МИКРОБИОЛОГИЯ, vol. 55, no. 1, pp. 93-97.

APA

Мурзина, С. А., Нефедова, З. А., Пеккоева, С. Н., Лайус, Д. Л., & Немова, Н. Н. (2019). Жирные кислоты колюшки трехиглой (Gasterosteus aculeatus) Белого моря. ПРИКЛАДНАЯ БИОХИМИЯ И МИКРОБИОЛОГИЯ, 55(1), 93-97.

Vancouver

Мурзина СА, Нефедова ЗА, Пеккоева СН, Лайус ДЛ, Немова НН. Жирные кислоты колюшки трехиглой (Gasterosteus aculeatus) Белого моря. ПРИКЛАДНАЯ БИОХИМИЯ И МИКРОБИОЛОГИЯ. 2019;55(1):93-97.

Author

Мурзина, С.А. ; Нефедова, З.А. ; Пеккоева, С.Н. ; Лайус, Д.Л. ; Немова, Н.Н. / Жирные кислоты колюшки трехиглой (Gasterosteus aculeatus) Белого моря. In: ПРИКЛАДНАЯ БИОХИМИЯ И МИКРОБИОЛОГИЯ. 2019 ; Vol. 55, No. 1. pp. 93-97.

BibTeX

@article{2955c70785f54aa58f4e9a5c4b04f2ec,
title = "Жирные кислоты колюшки трехиглой (Gasterosteus aculeatus) Белого моря",
abstract = "Изучен состав жирных кислот общих липидов мышц, печени и гонад взрослых особей колюшки трехиглой Белого моря. Установлено, что особенно в гонадах и мышцах наблюдался высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот, в основном ω-3 семейства, среди которых доминировали эссенциальные эйкозапентаеновая и докозагексаеновые кислоты, а также докозапентаеновая кислота. Обсуждается связь между составом жирных кислот отдельных органов колюшки и других видов рыб и влиянием факторов среды различного характера. Показано, что жирные кислоты были тканеспецифичны и их состав определялся, в том числе физиологическим состоянием организма. Полученные результаты могут быть использованы как при разработке методических подходов к созданию пищевых ингредиентов липидной (жировой) основы из морских гидробионтов Арктического региона, которые являются важным возобновляемым природным ресурсом, так и при изучении физиолого-биохимического состояния рыб в процессе их развития в норме и при изменении факторов среды.",
keywords = "ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, КОЛЮШКА ТРЕХИГЛАЯ, Белое море, fatty acids, THREE SPINED STICKLEBACK, White Sea",
author = "С.А. Мурзина and З.А. Нефедова and С.Н. Пеккоева and Д.Л. Лайус and Н.Н. Немова",
year = "2019",
language = "русский",
volume = "55",
pages = "93--97",
journal = "ПРИКЛАДНАЯ БИОХИМИЯ И МИКРОБИОЛОГИЯ",
issn = "0555-1099",
publisher = "Издательство {"}Наука{"}",
number = "1",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Жирные кислоты колюшки трехиглой (Gasterosteus aculeatus) Белого моря

AU - Мурзина, С.А.

AU - Нефедова, З.А.

AU - Пеккоева, С.Н.

AU - Лайус, Д.Л.

AU - Немова, Н.Н.

PY - 2019

Y1 - 2019

N2 - Изучен состав жирных кислот общих липидов мышц, печени и гонад взрослых особей колюшки трехиглой Белого моря. Установлено, что особенно в гонадах и мышцах наблюдался высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот, в основном ω-3 семейства, среди которых доминировали эссенциальные эйкозапентаеновая и докозагексаеновые кислоты, а также докозапентаеновая кислота. Обсуждается связь между составом жирных кислот отдельных органов колюшки и других видов рыб и влиянием факторов среды различного характера. Показано, что жирные кислоты были тканеспецифичны и их состав определялся, в том числе физиологическим состоянием организма. Полученные результаты могут быть использованы как при разработке методических подходов к созданию пищевых ингредиентов липидной (жировой) основы из морских гидробионтов Арктического региона, которые являются важным возобновляемым природным ресурсом, так и при изучении физиолого-биохимического состояния рыб в процессе их развития в норме и при изменении факторов среды.

AB - Изучен состав жирных кислот общих липидов мышц, печени и гонад взрослых особей колюшки трехиглой Белого моря. Установлено, что особенно в гонадах и мышцах наблюдался высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот, в основном ω-3 семейства, среди которых доминировали эссенциальные эйкозапентаеновая и докозагексаеновые кислоты, а также докозапентаеновая кислота. Обсуждается связь между составом жирных кислот отдельных органов колюшки и других видов рыб и влиянием факторов среды различного характера. Показано, что жирные кислоты были тканеспецифичны и их состав определялся, в том числе физиологическим состоянием организма. Полученные результаты могут быть использованы как при разработке методических подходов к созданию пищевых ингредиентов липидной (жировой) основы из морских гидробионтов Арктического региона, которые являются важным возобновляемым природным ресурсом, так и при изучении физиолого-биохимического состояния рыб в процессе их развития в норме и при изменении факторов среды.

KW - ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

KW - КОЛЮШКА ТРЕХИГЛАЯ

KW - Белое море

KW - fatty acids

KW - THREE SPINED STICKLEBACK

KW - White Sea

UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?doi=10.1134/S0555109919010124

M3 - статья

VL - 55

SP - 93

EP - 97

JO - ПРИКЛАДНАЯ БИОХИМИЯ И МИКРОБИОЛОГИЯ

JF - ПРИКЛАДНАЯ БИОХИМИЯ И МИКРОБИОЛОГИЯ

SN - 0555-1099

IS - 1

ER -

ID: 36182758