Standard

«Белый нигилизм» в русской консервативной публицистике второй половины XIX – начала XX вв. / Котов, Александр Эдуардович.

в: ТЕТРАДИ ПО КОНСЕРВАТИЗМУ, № 2, 2017, стр. 68-75.

Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьяРецензирование

Harvard

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@article{e6e1b9fa3ad541658757d6f8d6fca96d,
title = "«Белый нигилизм» в русской консервативной публицистике второй половины XIX – начала XX вв.",
abstract = "Общим местом в либеральной публицистике XIX-XX вв. было обвинение «охранителей» самодержавной государственности в скрытом нигилизме. Подобные сравнения и образы были порождены не только идеологической враждебностью, но и принципиальным нежеланием идеалистически настроенных публицистов и философов мириться с реалиями практической политики. Однако отношения отечественной консервативной мысли с нигилизмом и в самом деле были неоднозначными. В целом, и логика политической борьбы, и сам дух эпохи вели к тому, что борцы с революционным экстремизмом нередко зеркально воспроизводили многие черты левых радикалов. Способствовало последнему и то, что сам русский консерватизм того времени был не так уж «консервативен», а отдельные его идеологи были либо выходцами из революционной среды либо в молодости прошли через увлечение либеральными и социалистическими идеями. Оба сложившихся к 1860-м гг. основных направления русского консерватизма - национальное и сословное - с равным успехом обвиняли друг друга в нигилизме. Первое - апеллируя к «безнациональности» своих оппонентов, второе - апеллируя к их «бессословности». Жупел нигилизма, таким образом, из объединяющего консерваторов «общего врага» превращался в разделяющий их фактор.",
keywords = "консерватизм, НИГИЛИЗМ, РЕВОЛЮЦИЯ, славянофильство, ЛЕНИН, Богданович, БЕРДЯЕВ, Татищев В.Н., СКАРЯТИН, ЮМАТОВ, Цитович",
author = "Котов, {Александр Эдуардович}",
year = "2017",
language = "русский",
pages = "68--75",
journal = "ТЕТРАДИ ПО КОНСЕРВАТИЗМУ",
issn = "2409-2517",
publisher = "Тетради по консерватизму",
number = "2",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - «Белый нигилизм» в русской консервативной публицистике второй половины XIX – начала XX вв.

AU - Котов, Александр Эдуардович

PY - 2017

Y1 - 2017

N2 - Общим местом в либеральной публицистике XIX-XX вв. было обвинение «охранителей» самодержавной государственности в скрытом нигилизме. Подобные сравнения и образы были порождены не только идеологической враждебностью, но и принципиальным нежеланием идеалистически настроенных публицистов и философов мириться с реалиями практической политики. Однако отношения отечественной консервативной мысли с нигилизмом и в самом деле были неоднозначными. В целом, и логика политической борьбы, и сам дух эпохи вели к тому, что борцы с революционным экстремизмом нередко зеркально воспроизводили многие черты левых радикалов. Способствовало последнему и то, что сам русский консерватизм того времени был не так уж «консервативен», а отдельные его идеологи были либо выходцами из революционной среды либо в молодости прошли через увлечение либеральными и социалистическими идеями. Оба сложившихся к 1860-м гг. основных направления русского консерватизма - национальное и сословное - с равным успехом обвиняли друг друга в нигилизме. Первое - апеллируя к «безнациональности» своих оппонентов, второе - апеллируя к их «бессословности». Жупел нигилизма, таким образом, из объединяющего консерваторов «общего врага» превращался в разделяющий их фактор.

AB - Общим местом в либеральной публицистике XIX-XX вв. было обвинение «охранителей» самодержавной государственности в скрытом нигилизме. Подобные сравнения и образы были порождены не только идеологической враждебностью, но и принципиальным нежеланием идеалистически настроенных публицистов и философов мириться с реалиями практической политики. Однако отношения отечественной консервативной мысли с нигилизмом и в самом деле были неоднозначными. В целом, и логика политической борьбы, и сам дух эпохи вели к тому, что борцы с революционным экстремизмом нередко зеркально воспроизводили многие черты левых радикалов. Способствовало последнему и то, что сам русский консерватизм того времени был не так уж «консервативен», а отдельные его идеологи были либо выходцами из революционной среды либо в молодости прошли через увлечение либеральными и социалистическими идеями. Оба сложившихся к 1860-м гг. основных направления русского консерватизма - национальное и сословное - с равным успехом обвиняли друг друга в нигилизме. Первое - апеллируя к «безнациональности» своих оппонентов, второе - апеллируя к их «бессословности». Жупел нигилизма, таким образом, из объединяющего консерваторов «общего врага» превращался в разделяющий их фактор.

KW - консерватизм

KW - НИГИЛИЗМ

KW - РЕВОЛЮЦИЯ

KW - славянофильство

KW - ЛЕНИН

KW - Богданович

KW - БЕРДЯЕВ

KW - Татищев В.Н.

KW - СКАРЯТИН

KW - ЮМАТОВ

KW - Цитович

UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32304197

M3 - статья

SP - 68

EP - 75

JO - ТЕТРАДИ ПО КОНСЕРВАТИЗМУ

JF - ТЕТРАДИ ПО КОНСЕРВАТИЗМУ

SN - 2409-2517

IS - 2

ER -

ID: 10033493