Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
Применение спектральных методов для исследования родопсина — рецептора, сопряженного с G-белком. III. Эффект осмотического давления. / Струц, Андрей Владимирович; Бармасов, Александр Викторович; Brown, M.
в: ОПТИКА И СПЕКТРОСКОПИЯ, Том 131, № 1, 26.01.2023, стр. 123-132.Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
}
TY - JOUR
T1 - Применение спектральных методов для исследования родопсина — рецептора, сопряженного с G-белком. III. Эффект осмотического давления
AU - Струц, Андрей Владимирович
AU - Бармасов, Александр Викторович
AU - Brown, M.
PY - 2023/1/26
Y1 - 2023/1/26
N2 - Обобщены результаты исследований рецепторов, сопряженных с G-белком. Несмотря на установленное присутствие небольшого количества структурной воды в этих рецепторах влияние объемного растворителя (воды) на их функционирование остается малоизученным. Исследования с применением осмотического давления позволили получить уникальные данные о роли воды в активации родопсина. Обнаружено, что осмолиты в зависимости от их молекулярного веса сдвигают равновесие в сторону либо активного(низкомолекулярные осмолиты), либо неактивного состояния (высокомолекулярные). Экспериментально показано, что примерно 80 молекул воды попадают в родопсин при его активации. Это является необходимым условием активации и в случае блокирования входа воды в белок, например, высокомолекулярными осмолитами или дегидратацией рецептор не переходит в активное состояние. Полученные результатыпозволяют предложить новую модель активации рецепторов, сопряженных с G-белком, в которой протеин набухает и частично разворачивается при переходе в активное состояние. Таким образом, вода действует какмощный модулятор функционирования родопсино-подобных белков.
AB - Обобщены результаты исследований рецепторов, сопряженных с G-белком. Несмотря на установленное присутствие небольшого количества структурной воды в этих рецепторах влияние объемного растворителя (воды) на их функционирование остается малоизученным. Исследования с применением осмотического давления позволили получить уникальные данные о роли воды в активации родопсина. Обнаружено, что осмолиты в зависимости от их молекулярного веса сдвигают равновесие в сторону либо активного(низкомолекулярные осмолиты), либо неактивного состояния (высокомолекулярные). Экспериментально показано, что примерно 80 молекул воды попадают в родопсин при его активации. Это является необходимым условием активации и в случае блокирования входа воды в белок, например, высокомолекулярными осмолитами или дегидратацией рецептор не переходит в активное состояние. Полученные результатыпозволяют предложить новую модель активации рецепторов, сопряженных с G-белком, в которой протеин набухает и частично разворачивается при переходе в активное состояние. Таким образом, вода действует какмощный модулятор функционирования родопсино-подобных белков.
KW - мембраны, родопсин, рецепторы, сопряженные с G-белком, сигнальная трансдукция, оптическая спектроскопия
UR - https://www.mendeley.com/catalogue/bfcadb75-a297-34fd-a871-78d69e1d4b16/
U2 - 10.21883/os.2023.01.54549.4261-22
DO - 10.21883/os.2023.01.54549.4261-22
M3 - статья
VL - 131
SP - 123
EP - 132
JO - ОПТИКА И СПЕКТРОСКОПИЯ
JF - ОПТИКА И СПЕКТРОСКОПИЯ
SN - 0030-4034
IS - 1
ER -
ID: 102384748