Standard

Harvard

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@article{516c5bafdaa040539bf04a9586de1c2e,
title = "Применение спектральных методов для исследования родопсина — рецептора, сопряженного с G-белком. III. Эффект осмотического давления",
abstract = "Обобщены результаты исследований рецепторов, сопряженных с G-белком. Несмотря на установленное присутствие небольшого количества структурной воды в этих рецепторах влияние объемного растворителя (воды) на их функционирование остается малоизученным. Исследования с применением осмотического давления позволили получить уникальные данные о роли воды в активации родопсина. Обнаружено, что осмолиты в зависимости от их молекулярного веса сдвигают равновесие в сторону либо активного(низкомолекулярные осмолиты), либо неактивного состояния (высокомолекулярные). Экспериментально показано, что примерно 80 молекул воды попадают в родопсин при его активации. Это является необходимым условием активации и в случае блокирования входа воды в белок, например, высокомолекулярными осмолитами или дегидратацией рецептор не переходит в активное состояние. Полученные результатыпозволяют предложить новую модель активации рецепторов, сопряженных с G-белком, в которой протеин набухает и частично разворачивается при переходе в активное состояние. Таким образом, вода действует какмощный модулятор функционирования родопсино-подобных белков.",
keywords = "мембраны, родопсин, рецепторы, сопряженные с G-белком, сигнальная трансдукция, оптическая спектроскопия",
author = "Струц, {Андрей Владимирович} and Бармасов, {Александр Викторович} and M. Brown",
year = "2023",
month = jan,
day = "26",
doi = "10.21883/os.2023.01.54549.4261-22",
language = "русский",
volume = "131",
pages = "123--132",
journal = "ОПТИКА И СПЕКТРОСКОПИЯ",
issn = "0030-4034",
publisher = "Международная книга",
number = "1",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Применение спектральных методов для исследования родопсина — рецептора, сопряженного с G-белком. III. Эффект осмотического давления

AU - Струц, Андрей Владимирович

AU - Бармасов, Александр Викторович

AU - Brown, M.

PY - 2023/1/26

Y1 - 2023/1/26

N2 - Обобщены результаты исследований рецепторов, сопряженных с G-белком. Несмотря на установленное присутствие небольшого количества структурной воды в этих рецепторах влияние объемного растворителя (воды) на их функционирование остается малоизученным. Исследования с применением осмотического давления позволили получить уникальные данные о роли воды в активации родопсина. Обнаружено, что осмолиты в зависимости от их молекулярного веса сдвигают равновесие в сторону либо активного(низкомолекулярные осмолиты), либо неактивного состояния (высокомолекулярные). Экспериментально показано, что примерно 80 молекул воды попадают в родопсин при его активации. Это является необходимым условием активации и в случае блокирования входа воды в белок, например, высокомолекулярными осмолитами или дегидратацией рецептор не переходит в активное состояние. Полученные результатыпозволяют предложить новую модель активации рецепторов, сопряженных с G-белком, в которой протеин набухает и частично разворачивается при переходе в активное состояние. Таким образом, вода действует какмощный модулятор функционирования родопсино-подобных белков.

AB - Обобщены результаты исследований рецепторов, сопряженных с G-белком. Несмотря на установленное присутствие небольшого количества структурной воды в этих рецепторах влияние объемного растворителя (воды) на их функционирование остается малоизученным. Исследования с применением осмотического давления позволили получить уникальные данные о роли воды в активации родопсина. Обнаружено, что осмолиты в зависимости от их молекулярного веса сдвигают равновесие в сторону либо активного(низкомолекулярные осмолиты), либо неактивного состояния (высокомолекулярные). Экспериментально показано, что примерно 80 молекул воды попадают в родопсин при его активации. Это является необходимым условием активации и в случае блокирования входа воды в белок, например, высокомолекулярными осмолитами или дегидратацией рецептор не переходит в активное состояние. Полученные результатыпозволяют предложить новую модель активации рецепторов, сопряженных с G-белком, в которой протеин набухает и частично разворачивается при переходе в активное состояние. Таким образом, вода действует какмощный модулятор функционирования родопсино-подобных белков.

KW - мембраны, родопсин, рецепторы, сопряженные с G-белком, сигнальная трансдукция, оптическая спектроскопия

UR - https://www.mendeley.com/catalogue/bfcadb75-a297-34fd-a871-78d69e1d4b16/

U2 - 10.21883/os.2023.01.54549.4261-22

DO - 10.21883/os.2023.01.54549.4261-22

M3 - статья

VL - 131

SP - 123

EP - 132

JO - ОПТИКА И СПЕКТРОСКОПИЯ

JF - ОПТИКА И СПЕКТРОСКОПИЯ

SN - 0030-4034

IS - 1

ER -

ID: 102384748