Документы

  • 54549

    603 KB, Документ PDF

DOI

Обобщены результаты исследований рецепторов, сопряженных с G-белком. Несмотря на установленное присутствие небольшого количества структурной воды в этих рецепторах влияние объемного растворителя (воды) на их функционирование остается малоизученным. Исследования с применением осмотического давления позволили получить уникальные данные о роли воды в активации родопсина. Обнаружено, что осмолиты в зависимости от их молекулярного веса сдвигают равновесие в сторону либо активного
(низкомолекулярные осмолиты), либо неактивного состояния (высокомолекулярные). Экспериментально показано, что примерно 80 молекул воды попадают в родопсин при его активации. Это является необходимым условием активации и в случае блокирования входа воды в белок, например, высокомолекулярными осмолитами или дегидратацией рецептор не переходит в активное состояние. Полученные результаты
позволяют предложить новую модель активации рецепторов, сопряженных с G-белком, в которой протеин набухает и частично разворачивается при переходе в активное состояние. Таким образом, вода действует как
мощный модулятор функционирования родопсино-подобных белков.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)123-132
Число страниц10
ЖурналОПТИКА И СПЕКТРОСКОПИЯ
Том131
Номер выпуска1
DOI
СостояниеОпубликовано - 26 янв 2023

    Предметные области Scopus

  • Физика и астрономия (все)

    Области исследований

  • мембраны, родопсин, рецепторы, сопряженные с G-белком, сигнальная трансдукция, оптическая спектроскопия

ID: 102384748