Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
Деконтестация концептов “суверенитет” и “стратегический суверенитет” в официальных дискурсах России и Европейского союза, 2016-2021 гг. / Коцур, Глеб Владиславович.
в: ПОЛИС. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, № 4, 01.07.2023, стр. 23-36.Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
}
TY - JOUR
T1 - Деконтестация концептов “суверенитет” и “стратегический суверенитет” в официальных дискурсах России и Европейского союза, 2016-2021 гг.
AU - Коцур, Глеб Владиславович
N1 - Коцур Г. В. Деконтестация концептов “суверенитет” и “стратегический суверенитет” в официальных дискурсах России и Европейского союза, 2016-2021 гг. / Полис. Политические исследования. 2023. № 4. С. 23-36.
PY - 2023/7/1
Y1 - 2023/7/1
N2 - В фокусе внимания статьи находится концепция стратегическогосуверенитета, которая активно распространяется в официальном дискурсе ЕСи стран-членов в последние годы. Для Евросоюза обращение к ней стало относительно новым явлением, поскольку ранее Брюссель отрицал значение суверенитета для формирования своего внешнеполитического курса. Напротив, в Россиисуверенность традиционно описывалась в качестве ключевого атрибута обществаи государства, важность которого лишь возрастает в связи с противостояниемс Западом. В рамках статьи предпринимается попытка сравнить семантическоенаполнение понятий в европейском и российском официальном дискурсах заединый промежуток времени. Для этого автор использует морфологическийанализ идеологии М. Фридена с акцентом на операции деконтестации и рольсмежных концептов. В практическом смысле деконтестация предполагает встраивание того или иного концепта в определенную идеологическую матрицу, когдаплавающее содержание понятия фиксируется за счет соотнесения с сопряженными с ним категориями. В качестве эмпирической базы избран официальныйдискурс обеих сторон, а именно – речевые акты первых лиц и ключевые документыРоссии и Евросоюза. Анализ демонстрирует, что концепты имеют мало общегов двух столь различных по идеологии дискурсах. Для Евросоюза стратегическийсуверенитет – это способность принимать независимые решения, прежде всегов области экономики, безопасности и информационной сфере, для борьбы с вызовами наднационального уровня. В российском же ценностном поле суверенитет предстает в качестве важнейшего социального объекта, связанного главнымобразом со сферой государственной безопасности и нуждающегося в защите отугроз и вмешательства. Несмотря на некоторые смысловые пересечения, концепты России и ЕС различаются как в парадигмальном отношении, так и в планеконкретного семантического наполнения через смежные концепты.
AB - В фокусе внимания статьи находится концепция стратегическогосуверенитета, которая активно распространяется в официальном дискурсе ЕСи стран-членов в последние годы. Для Евросоюза обращение к ней стало относительно новым явлением, поскольку ранее Брюссель отрицал значение суверенитета для формирования своего внешнеполитического курса. Напротив, в Россиисуверенность традиционно описывалась в качестве ключевого атрибута обществаи государства, важность которого лишь возрастает в связи с противостояниемс Западом. В рамках статьи предпринимается попытка сравнить семантическоенаполнение понятий в европейском и российском официальном дискурсах заединый промежуток времени. Для этого автор использует морфологическийанализ идеологии М. Фридена с акцентом на операции деконтестации и рольсмежных концептов. В практическом смысле деконтестация предполагает встраивание того или иного концепта в определенную идеологическую матрицу, когдаплавающее содержание понятия фиксируется за счет соотнесения с сопряженными с ним категориями. В качестве эмпирической базы избран официальныйдискурс обеих сторон, а именно – речевые акты первых лиц и ключевые документыРоссии и Евросоюза. Анализ демонстрирует, что концепты имеют мало общегов двух столь различных по идеологии дискурсах. Для Евросоюза стратегическийсуверенитет – это способность принимать независимые решения, прежде всегов области экономики, безопасности и информационной сфере, для борьбы с вызовами наднационального уровня. В российском же ценностном поле суверенитет предстает в качестве важнейшего социального объекта, связанного главнымобразом со сферой государственной безопасности и нуждающегося в защите отугроз и вмешательства. Несмотря на некоторые смысловые пересечения, концепты России и ЕС различаются как в парадигмальном отношении, так и в планеконкретного семантического наполнения через смежные концепты.
KW - суверенитет, стратегический суверенитет, идеология, Европейский союз, Россия, дискурс, неолиберализм, консерватизм.
UR - https://elibrary.ru/BIZGDV
UR - https://www.mendeley.com/catalogue/5103a1a3-c4e1-377d-8a59-f0bb53453982/
U2 - 10.17976/jpps/2023.04.03
DO - 10.17976/jpps/2023.04.03
M3 - статья
SP - 23
EP - 36
JO - Polis. Political Studies
JF - Polis. Political Studies
SN - 1026-9487
IS - 4
ER -
ID: 107650283