В статье затронута проблема повседневных практик питания городского и сельского населения, выделены различия в питании жителей больших, малых и средних городов, определено влияние данных различий на состояние здоровья этих общественных групп. По результатам проведенного эмпирического исследования опровергнут распространенный стереотип о том, что сельские жители питаются неправильно, поэтому состояние их здоровья существенно хуже, чем жителей крупных городов. Ситуация гораздо более сложна и неоднозначна. Жители мегаполиса питаются так же несбалансированно и однообразно, как и жители деревни, и к тому же злоупотребляют фастфудом. Как городским, так и сельским жителям не хватает знаний в области здорового питания и гастрономической культуры. В качестве методов исследования авторами использованы телефонные опросы (выборка по Санкт-Петербургу репрезентативна по основным социально-демографическим показателям, N = 1 054). В Ленинградской области проведен телефонный опрос жителей городов (N = 800) и сельских поселений (N = 200). Также проведены глубинные интервью (N = 55), фокус-группы и экспертные интервью.
Переведенное названиеSOCIAL DISTINCTIONS IN FOOD CONSUMPTION AND HEALTH OF URBAN AND RURAL POPULATION (SAINT PETERSBURG AND THE LENINGRAD REGION)
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)22-31
ЖурналОБЩЕСТВО: СОЦИОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ, ПЕДАГОГИКА
Номер выпуска10
СостояниеОпубликовано - 2019

    Области исследований

  • социология питания, ЭКОНОМИКА ПИТАНИЯ, ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПИТАНИЯ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, Ленинградская область, ПОВСЕДНЕВНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ ПИТАНИЯ, вкус, ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, УРОВЕНЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ

ID: 75125978