Документы

Русские говоры Среднего Поволжья развивались в полиэтнической
и полиязыковой среде, которая сложилась в этом регионе в результате совместного проживания славянских, тюркских и финно-угорских
групп населения. Записанные в ходе диалектологических экспедиций тексты отражают комплекс общих для различных этнических
групп Симбирского Заволжья традиций ведения хозяйственной
деятельности, в том числе культуры питания. В частности, отметим
значительную роль блюд из тыквы, которым в русской традиционной
кухне никогда не отводилось сколько-нибудь значимой роли. Блюда
из тыквы традиционно были популярны у других этнических групп
Ульяновской области. В русских говорах Симбирского Заволжья
лексема курага, заимствованная из тюркских языков, употребляется
в значении ‘вяленые в печи кусочки тыквы, используемые в качестве
сладостей’. Отметим также наличие наименований мясных супов,
преимущественно из баранины, в числе которых есть заимствование (шурпа), а также исконные лексемы с трансформированным
значением (кулеш, селянка).
Язык оригиналарусский
Название основной публикацииЛексический атлас русских народных говоров (Материалы и исследования) 2021
Место публикацииСанкт-Петербург
ИздательИнститут лингвистических исследований РАН
Страницы420-430
СостояниеОпубликовано - 2021

Серия публикаций

НазваниеЛексический атлас русских народных говоров
ИздательИЛИ РАН
ISSN (печатное издание)2658-6150

    Предметные области Scopus

  • Гуманитарные науки и искусство (все)

ID: 89363517