Documents

Русские говоры Среднего Поволжья развивались в полиэтнической
и полиязыковой среде, которая сложилась в этом регионе в результате совместного проживания славянских, тюркских и финно-угорских
групп населения. Записанные в ходе диалектологических экспедиций тексты отражают комплекс общих для различных этнических
групп Симбирского Заволжья традиций ведения хозяйственной
деятельности, в том числе культуры питания. В частности, отметим
значительную роль блюд из тыквы, которым в русской традиционной
кухне никогда не отводилось сколько-нибудь значимой роли. Блюда
из тыквы традиционно были популярны у других этнических групп
Ульяновской области. В русских говорах Симбирского Заволжья
лексема курага, заимствованная из тюркских языков, употребляется
в значении ‘вяленые в печи кусочки тыквы, используемые в качестве
сладостей’. Отметим также наличие наименований мясных супов,
преимущественно из баранины, в числе которых есть заимствование (шурпа), а также исконные лексемы с трансформированным
значением (кулеш, селянка).
Original languageRussian
Title of host publicationЛексический атлас русских народных говоров (Материалы и исследования) 2021
Place of PublicationСанкт-Петербург
PublisherИнститут лингвистических исследований РАН
Pages420-430
StatePublished - 2021

Publication series

NameЛексический атлас русских народных говоров
PublisherИЛИ РАН
ISSN (Print)2658-6150

    Scopus subject areas

  • Arts and Humanities(all)

ID: 89363517