Разработан способ дисперсионной жидкостно-жидкостной микроэкстракции, основанный на диспергировании экстрагента газовой фазой, которая образуется в результате фазового перехода – испарения легколетучего неполярного органического растворителя (диспергатора) при нагревании экстракционной системы. Аналитические возможности способа показаны при определении консервантов (сорбиновой и бензойной кислот) в безалкогольных напитках для детского питания методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с фотометрическим детектированием. В качестве экстрагента и диспергатора для микроэкстракции консервантов выбраны терпеноид и легколетучий хлорорганический растворитель соответственно, которые исключили применение полярных органических растворителей для диспергирования фаз, снижающих коэффициенты распределения. Пределы обнаружения (3σ) сорбиновой и бензойной кислот составили 0.3 мг/л. Разработанный способ не требует центрифугирования для разделения фаз.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)630–636
ЖурналЖУРНАЛ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ХИМИИ
Том78
Номер выпуска7
СостояниеОпубликовано - 2023

    Области исследований

  • дисперсионная жидкостно-жидкостная микроэкстракция, ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ, консерванты, бензойная кислота, сорбиновая кислота, ментол, напитки

ID: 105235921