Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья
Современные аспекты лечебного питания при болезни Вильсона-Коновалова: реалии и перспективы. / Барановский, Андрей Юрьевич; Белодедова, Александра Сергеевна; Федорова, Тамара Федоровна; Пальгова, Людмила Константиновна; Григорьева, Елена Юрьевна.
в: ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ, Том 88, № 4, 2019, стр. 12-17.Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья
}
TY - JOUR
T1 - Современные аспекты лечебного питания при болезни Вильсона-Коновалова: реалии и перспективы.
AU - Барановский, Андрей Юрьевич
AU - Белодедова, Александра Сергеевна
AU - Федорова, Тамара Федоровна
AU - Пальгова, Людмила Константиновна
AU - Григорьева, Елена Юрьевна
PY - 2019
Y1 - 2019
N2 - Болезнь Вильсона-Коновалова - наследственное нарушение обмена меди, в основе которого лежит нарушение процесса выведения меди из организма, приводящее к ее избыточному накоплению в печени и головном мозге; относится к числу наиболее трудно диагностируемых заболеваний. При отсутствии лечения заболевание приводит к ранней инвалидизации и летальному исходу. В статье сравниваются отечественные и зарубежные подходы к диетотерапии при болезни Вильсона-Коновалова. Диета с ограничением продуктов, содержащих медь, не рекомендована как единственный метод терапии. Вопрос о степени ограничения поступления меди с пищевыми продуктами остается спорным. Согласно российским Федеральным клиническим рекомендациям по диагностике и лечению болезни Вильсона-Коновалова, больным рекомендуется исключение продуктов, содержание меди в которых превышает 0,5 мг/100 г (субпродукты, моллюски, орехи, какао-продукты, грибы, бобовые и некоторые крупы - гречневая, овсяная), в то время как в клинических рекомендациях Европейской ассоциации по и
AB - Болезнь Вильсона-Коновалова - наследственное нарушение обмена меди, в основе которого лежит нарушение процесса выведения меди из организма, приводящее к ее избыточному накоплению в печени и головном мозге; относится к числу наиболее трудно диагностируемых заболеваний. При отсутствии лечения заболевание приводит к ранней инвалидизации и летальному исходу. В статье сравниваются отечественные и зарубежные подходы к диетотерапии при болезни Вильсона-Коновалова. Диета с ограничением продуктов, содержащих медь, не рекомендована как единственный метод терапии. Вопрос о степени ограничения поступления меди с пищевыми продуктами остается спорным. Согласно российским Федеральным клиническим рекомендациям по диагностике и лечению болезни Вильсона-Коновалова, больным рекомендуется исключение продуктов, содержание меди в которых превышает 0,5 мг/100 г (субпродукты, моллюски, орехи, какао-продукты, грибы, бобовые и некоторые крупы - гречневая, овсяная), в то время как в клинических рекомендациях Европейской ассоциации по и
KW - cooper
KW - protein energy malnutrition
KW - Wilson disease
KW - болезнь Вильсона-Коновалова
KW - медь
KW - недостаточность питания
KW - cooper
KW - protein energy malnutrition
KW - Wilson disease
KW - болезнь Вильсона-Коновалова
KW - медь
KW - недостаточность питания
M3 - статья
VL - 88
SP - 12
EP - 17
JO - ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ
JF - ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ
SN - 0042-8833
IS - 4
ER -
ID: 78424183