Болезнь Вильсона-Коновалова - наследственное нарушение обмена меди, в основе которого лежит нарушение процесса выведения меди из организма, приводящее к ее избыточному накоплению в печени и головном мозге; относится к числу наиболее трудно диагностируемых заболеваний. При отсутствии лечения заболевание приводит к ранней инвалидизации и летальному исходу. В статье сравниваются отечественные и зарубежные подходы к диетотерапии при болезни Вильсона-Коновалова. Диета с ограничением продуктов, содержащих медь, не рекомендована как единственный метод терапии. Вопрос о степени ограничения поступления меди с пищевыми продуктами остается спорным. Согласно российским Федеральным клиническим рекомендациям по диагностике и лечению болезни Вильсона-Коновалова, больным рекомендуется исключение продуктов, содержание меди в которых превышает 0,5 мг/100 г (субпродукты, моллюски, орехи, какао-продукты, грибы, бобовые и некоторые крупы - гречневая, овсяная), в то время как в клинических рекомендациях Европейской ассоциации по и
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)12-17
ЖурналВОПРОСЫ ПИТАНИЯ
Том88
Номер выпуска4
СостояниеОпубликовано - 2019
Опубликовано для внешнего пользованияДа

    Области исследований

  • cooper, protein energy malnutrition, Wilson disease, болезнь Вильсона-Коновалова, медь, недостаточность питания

ID: 78424183