Standard

Harvard

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@article{3eea87536a9044f898d1ca9f9f46d944,
title = "Современные аспекты лечебного питания при болезни Вильсона-Коновалова: реалии и перспективы.",
abstract = "Болезнь Вильсона-Коновалова - наследственное нарушение обмена меди, в основе которого лежит нарушение процесса выведения меди из организма, приводящее к ее избыточному накоплению в печени и головном мозге; относится к числу наиболее трудно диагностируемых заболеваний. При отсутствии лечения заболевание приводит к ранней инвалидизации и летальному исходу. В статье сравниваются отечественные и зарубежные подходы к диетотерапии при болезни Вильсона-Коновалова. Диета с ограничением продуктов, содержащих медь, не рекомендована как единственный метод терапии. Вопрос о степени ограничения поступления меди с пищевыми продуктами остается спорным. Согласно российским Федеральным клиническим рекомендациям по диагностике и лечению болезни Вильсона-Коновалова, больным рекомендуется исключение продуктов, содержание меди в которых превышает 0,5 мг/100 г (субпродукты, моллюски, орехи, какао-продукты, грибы, бобовые и некоторые крупы - гречневая, овсяная), в то время как в клинических рекомендациях Европейской ассоциации по и",
keywords = "cooper, protein energy malnutrition, Wilson disease, болезнь Вильсона-Коновалова, медь, недостаточность питания, cooper, protein energy malnutrition, Wilson disease, болезнь Вильсона-Коновалова, медь, недостаточность питания",
author = "Барановский, {Андрей Юрьевич} and Белодедова, {Александра Сергеевна} and Федорова, {Тамара Федоровна} and Пальгова, {Людмила Константиновна} and Григорьева, {Елена Юрьевна}",
year = "2019",
language = "русский",
volume = "88",
pages = "12--17",
journal = "ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ",
issn = "0042-8833",
publisher = "Nutritec",
number = "4",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Современные аспекты лечебного питания при болезни Вильсона-Коновалова: реалии и перспективы.

AU - Барановский, Андрей Юрьевич

AU - Белодедова, Александра Сергеевна

AU - Федорова, Тамара Федоровна

AU - Пальгова, Людмила Константиновна

AU - Григорьева, Елена Юрьевна

PY - 2019

Y1 - 2019

N2 - Болезнь Вильсона-Коновалова - наследственное нарушение обмена меди, в основе которого лежит нарушение процесса выведения меди из организма, приводящее к ее избыточному накоплению в печени и головном мозге; относится к числу наиболее трудно диагностируемых заболеваний. При отсутствии лечения заболевание приводит к ранней инвалидизации и летальному исходу. В статье сравниваются отечественные и зарубежные подходы к диетотерапии при болезни Вильсона-Коновалова. Диета с ограничением продуктов, содержащих медь, не рекомендована как единственный метод терапии. Вопрос о степени ограничения поступления меди с пищевыми продуктами остается спорным. Согласно российским Федеральным клиническим рекомендациям по диагностике и лечению болезни Вильсона-Коновалова, больным рекомендуется исключение продуктов, содержание меди в которых превышает 0,5 мг/100 г (субпродукты, моллюски, орехи, какао-продукты, грибы, бобовые и некоторые крупы - гречневая, овсяная), в то время как в клинических рекомендациях Европейской ассоциации по и

AB - Болезнь Вильсона-Коновалова - наследственное нарушение обмена меди, в основе которого лежит нарушение процесса выведения меди из организма, приводящее к ее избыточному накоплению в печени и головном мозге; относится к числу наиболее трудно диагностируемых заболеваний. При отсутствии лечения заболевание приводит к ранней инвалидизации и летальному исходу. В статье сравниваются отечественные и зарубежные подходы к диетотерапии при болезни Вильсона-Коновалова. Диета с ограничением продуктов, содержащих медь, не рекомендована как единственный метод терапии. Вопрос о степени ограничения поступления меди с пищевыми продуктами остается спорным. Согласно российским Федеральным клиническим рекомендациям по диагностике и лечению болезни Вильсона-Коновалова, больным рекомендуется исключение продуктов, содержание меди в которых превышает 0,5 мг/100 г (субпродукты, моллюски, орехи, какао-продукты, грибы, бобовые и некоторые крупы - гречневая, овсяная), в то время как в клинических рекомендациях Европейской ассоциации по и

KW - cooper

KW - protein energy malnutrition

KW - Wilson disease

KW - болезнь Вильсона-Коновалова

KW - медь

KW - недостаточность питания

KW - cooper

KW - protein energy malnutrition

KW - Wilson disease

KW - болезнь Вильсона-Коновалова

KW - медь

KW - недостаточность питания

M3 - статья

VL - 88

SP - 12

EP - 17

JO - ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ

JF - ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ

SN - 0042-8833

IS - 4

ER -

ID: 78424183