Standard

ЦИФРОВОЙ ПОВОРОТ: ГЛОБАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ЛОКАЛЬНЫЕ СПЕЦИФИКИ. / Савчук, Валерий Владимирович ; Очеретяный, Константин Алексеевич.

в: Voprosy Filosofii, № 4, 2021, стр. 5-16.

Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьяРецензирование

Harvard

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@article{01814492a4244a7f98d7f7bc0956a7bd,
title = "ЦИФРОВОЙ ПОВОРОТ: ГЛОБАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ЛОКАЛЬНЫЕ СПЕЦИФИКИ",
abstract = "В статье произведен обзор формирующихся исследовательских программ и дан анализ новых исследовательских стратегий, в том числе медиаэпистемологического и медиаархеологического подходов, семиотики интерфейса, экономической теории коммуникации субъектов рынка и т.д. Главные вопросы статьи: как возможен цифровой поворот в культуре, каковы его предпосылки и последствия, радикально трансформирующие контекст жизни. Развитие информационных технологий привело к возникновению целого ряда исследовательских направлений, таких как теория хаоса, трансформационная лингвистика, биоинформатика и т.д. Прикладные теории сегодня уже могут изменять не только базовые эпистемологические, но и онтологические понятия. Таким образом, сферы повседневного существования, привычно маркируемые как маргинальные, становятся определяющими для глобальных политических, экономических и социокультурных сюжетов. Так, сообщение в социальных сетях влияет на фондовые рынки, поведение компьютерных игроков - на способы взаимодействия с цифровыми гаджетами, а инструментально-коммуникативные навыки современности, сетевой контент частных видеоблогеров порой способны определять главную повестку дня в СМИ. Программные приложения цифровой среды, разработанные в IT-индустрии, определяют набор доступных пользователю средств, а вместе с ними - способы выражения и восприятия мысли. Авторы разделяют вывод: над чем бы мы ни работали, мы работаем вместе с цифровым разумом, который в форме «больших данных» (Big Data), «большой пятерки» «черт личности» (Big Five), «кибер-ДНК» и других технологий определяет наши действия. Существо цифрового поворота не берется арсеналом доцифровых методологических установок, требующих возврата к изначальному единству логики, гносеологии, этики и эстетики в эпоху эпистемологической неопределенности. Ситуация усложняется в связи с заявившими о себе контртенденциями глобализации - глокализации.",
keywords = "Activity of the medium, Digital code, Digital reality, Digitalization, Media, Media archeology, Turn in culture",
author = "Савчук, {Валерий Владимирович} and Очеретяный, {Константин Алексеевич}",
note = "Publisher Copyright: {\textcopyright} 2021, Russian Academy of Sciences. All rights reserved.",
year = "2021",
language = "русский",
pages = "5--16",
journal = "ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ",
issn = "0042-8744",
publisher = "Международная книга",
number = "4",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - ЦИФРОВОЙ ПОВОРОТ: ГЛОБАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ЛОКАЛЬНЫЕ СПЕЦИФИКИ

AU - Савчук, Валерий Владимирович

AU - Очеретяный, Константин Алексеевич

N1 - Publisher Copyright: © 2021, Russian Academy of Sciences. All rights reserved.

PY - 2021

Y1 - 2021

N2 - В статье произведен обзор формирующихся исследовательских программ и дан анализ новых исследовательских стратегий, в том числе медиаэпистемологического и медиаархеологического подходов, семиотики интерфейса, экономической теории коммуникации субъектов рынка и т.д. Главные вопросы статьи: как возможен цифровой поворот в культуре, каковы его предпосылки и последствия, радикально трансформирующие контекст жизни. Развитие информационных технологий привело к возникновению целого ряда исследовательских направлений, таких как теория хаоса, трансформационная лингвистика, биоинформатика и т.д. Прикладные теории сегодня уже могут изменять не только базовые эпистемологические, но и онтологические понятия. Таким образом, сферы повседневного существования, привычно маркируемые как маргинальные, становятся определяющими для глобальных политических, экономических и социокультурных сюжетов. Так, сообщение в социальных сетях влияет на фондовые рынки, поведение компьютерных игроков - на способы взаимодействия с цифровыми гаджетами, а инструментально-коммуникативные навыки современности, сетевой контент частных видеоблогеров порой способны определять главную повестку дня в СМИ. Программные приложения цифровой среды, разработанные в IT-индустрии, определяют набор доступных пользователю средств, а вместе с ними - способы выражения и восприятия мысли. Авторы разделяют вывод: над чем бы мы ни работали, мы работаем вместе с цифровым разумом, который в форме «больших данных» (Big Data), «большой пятерки» «черт личности» (Big Five), «кибер-ДНК» и других технологий определяет наши действия. Существо цифрового поворота не берется арсеналом доцифровых методологических установок, требующих возврата к изначальному единству логики, гносеологии, этики и эстетики в эпоху эпистемологической неопределенности. Ситуация усложняется в связи с заявившими о себе контртенденциями глобализации - глокализации.

AB - В статье произведен обзор формирующихся исследовательских программ и дан анализ новых исследовательских стратегий, в том числе медиаэпистемологического и медиаархеологического подходов, семиотики интерфейса, экономической теории коммуникации субъектов рынка и т.д. Главные вопросы статьи: как возможен цифровой поворот в культуре, каковы его предпосылки и последствия, радикально трансформирующие контекст жизни. Развитие информационных технологий привело к возникновению целого ряда исследовательских направлений, таких как теория хаоса, трансформационная лингвистика, биоинформатика и т.д. Прикладные теории сегодня уже могут изменять не только базовые эпистемологические, но и онтологические понятия. Таким образом, сферы повседневного существования, привычно маркируемые как маргинальные, становятся определяющими для глобальных политических, экономических и социокультурных сюжетов. Так, сообщение в социальных сетях влияет на фондовые рынки, поведение компьютерных игроков - на способы взаимодействия с цифровыми гаджетами, а инструментально-коммуникативные навыки современности, сетевой контент частных видеоблогеров порой способны определять главную повестку дня в СМИ. Программные приложения цифровой среды, разработанные в IT-индустрии, определяют набор доступных пользователю средств, а вместе с ними - способы выражения и восприятия мысли. Авторы разделяют вывод: над чем бы мы ни работали, мы работаем вместе с цифровым разумом, который в форме «больших данных» (Big Data), «большой пятерки» «черт личности» (Big Five), «кибер-ДНК» и других технологий определяет наши действия. Существо цифрового поворота не берется арсеналом доцифровых методологических установок, требующих возврата к изначальному единству логики, гносеологии, этики и эстетики в эпоху эпистемологической неопределенности. Ситуация усложняется в связи с заявившими о себе контртенденциями глобализации - глокализации.

KW - Activity of the medium

KW - Digital code

KW - Digital reality

KW - Digitalization

KW - Media

KW - Media archeology

KW - Turn in culture

UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85107466510&partnerID=8YFLogxK

M3 - статья

AN - SCOPUS:85107466510

SP - 5

EP - 16

JO - ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ

JF - ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ

SN - 0042-8744

IS - 4

ER -

ID: 86578669