В статье рассматривается значение рыбы в гастрономической
культуре Японии раннего средневековья на материале рассказов сборника прозы сэцува «Удзи сюи моногатари», XIII в. В рассказах транслируется пиетет и явная нехватка рыбы в диете столичных жителей,
однако в ходе исследования были выявлены и такие причины подобного отображения данной проблемы, как удаленность столицы Киото
от моря, высокое сакральное значение столичных рек, роль синтоизма
и богатая фольклорно-мифологическая символика рыбы.
Переведенное названиеFish in the Gastronomic Culture of Early Medieval Japan
Язык оригиналарусский
Название основной публикацииИСТОРИЯ ЕДЫ И ТРАДИЦИИ ПИТАНИЯ НАРОДОВ МИРА
Подзаголовок основной публикацииМатериалы V Международного научно-практического симпозиума
Место публикацииМ.
ИздательНовое время
Страницы185-194
СостояниеОпубликовано - 2021
СобытиеV Международный научно-практический симпозиум «Традиционная культура в современном мире. История еды и традиции питания народов мира»: «Традиционная культура в современном мире. История еды и традиции питания народов мира» - МГУ, Москва, Российская Федерация
Продолжительность: 13 ноя 2020 → …

конференция

конференцияV Международный научно-практический симпозиум «Традиционная культура в современном мире. История еды и традиции питания народов мира»
Сокращенное названиеИстория еды и традиции питания народов мира
Страна/TерриторияРоссийская Федерация
ГородМосква
Период13/11/20 → …

    Области исследований

  • Япония эпохи Хэйан, сэцува, «Удзи сюи моногатари», буддизм, синтоизм, рыба

ID: 77917885