Технологии брендинга или бренд-технологии, технологии социального и корпоративного брендинга, персонального или селф-брендинга, и технологии эффективного брендинга – понятийное поле современной технологической брендологии привлекает многообразием. При этом актуальной остается задача дефинирования понятий «брендинг» и «технология (или «технологии») брендинга».
Разработанная и апробированная на обширном эмпирическом материале методика коммуникационного аудита корпоративной идентичности компании позволила нам сформулировать одно из частных определений понятия «технологии брендинга».
Несколько принципиальных тезисов. Мы определяем коммуникативную технологию как набор проверенных опытом процедур, гарантирующих получение результата в оговоренные сроки и в рамках выделенного бюджета. Второе: в понятии «брендинг» нам представляется необходимым различать и разграничивать маркетинговую и коммуникативную составляющую. Третье: связи с общественностью, в чьей юрисдикции находятся брендбилдинг и брендинг, отвечают за разработку первоначальной айдентики, развитие и защиту бренда компании или её продукта. Недостаточно оцененным ресурсом брендинга компании является система корпоративной идентичности. Поэтому предлагаемое нами одно из значений термина «технологии брендинга» (узкое значение) – это совокупность практических приемов работы с системой корпоративной идентичности компании, включающая разработку каждого из элементов системы корпоративной идентичности компании (1); их информационное сопровождение (2) и продвижение, или способы и приемы вовлечения внутренней и внешней общественности в коммуникацию каждого из элементов системы корпоративной идентичности для формирования лояльности к бренду компании (3). Распознаваемость брендообразующих элементов и сформированная к ним лояльность в значительной степени определяют паблицитный капитал компании, её нематериальный актив.