Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
Лексико-семантическое поле «Промедление» как фрагмент культурно-языковой картины мира Московской Руси. / Зиновьева, Елена Иннокентьевна; Кузнецов, Юрий Александрович.
In: УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ НОВГОРОДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, No. 4(29), 2020, p. 10.Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
}
TY - JOUR
T1 - Лексико-семантическое поле «Промедление» как фрагмент культурно-языковой картины мира Московской Руси
AU - Зиновьева, Елена Иннокентьевна
AU - Кузнецов, Юрий Александрович
PY - 2020
Y1 - 2020
N2 - Рассматривается вербализация концепта «Промедление» в русских деловых памятниках, текстах и фольклорных источниках XVI-XVII вв. В основе исследуемого словарного объединения лежит идея своевременности выполнения чего-либо, реализуемая языковыми единицами, называющими нежелательные для носителей языка действия, состояния, процессы. Объектом изучения служат свыше 50 лексических единиц и производных от них устойчивых словосочетаний с общим значением ‘промедление, задержка’. Устанавливается превалирование глагольных единиц в составе анализируемого лексико-семантического поля, выделяются наиболее объемные словообразовательные гнезда и устойчивые словосочетания, номинирующие типичные для быта, законодательной сферы и судопроизводственной практики Московской Руси ситуации. Делается вывод о том, что лексико-семантическое поле «Промедление» является важным фрагментом культурно-языковой картины мира Московской Руси. Частотное использование входящих в него лексических единиц с отрицанием, как и большое количество фразеологизмов, в том числе деловых фразем с отрицанием, свидетельствуют о важности идеи своевременности в двух обширных сферах - деловой (в частности, правовой) и обиходно-разговорной.
AB - Рассматривается вербализация концепта «Промедление» в русских деловых памятниках, текстах и фольклорных источниках XVI-XVII вв. В основе исследуемого словарного объединения лежит идея своевременности выполнения чего-либо, реализуемая языковыми единицами, называющими нежелательные для носителей языка действия, состояния, процессы. Объектом изучения служат свыше 50 лексических единиц и производных от них устойчивых словосочетаний с общим значением ‘промедление, задержка’. Устанавливается превалирование глагольных единиц в составе анализируемого лексико-семантического поля, выделяются наиболее объемные словообразовательные гнезда и устойчивые словосочетания, номинирующие типичные для быта, законодательной сферы и судопроизводственной практики Московской Руси ситуации. Делается вывод о том, что лексико-семантическое поле «Промедление» является важным фрагментом культурно-языковой картины мира Московской Руси. Частотное использование входящих в него лексических единиц с отрицанием, как и большое количество фразеологизмов, в том числе деловых фразем с отрицанием, свидетельствуют о важности идеи своевременности в двух обширных сферах - деловой (в частности, правовой) и обиходно-разговорной.
KW - КУЛЬТУРНО-ЯЗЫКОВАЯ КАРТИНА МИРА
KW - лексико-семантическое поле
KW - СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ГНЕЗДО
KW - СЕМИОТИЧЕСКАЯ ПЛОТНОСТЬ
KW - обиходный язык
KW - Linguistic picture of the world
KW - LEXICAL-SEMANTIC FIELD
KW - FAMILY OF WORDS
KW - SEMIOTIC DENSITY
KW - EVERYDAY LANGUAGE
UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=43075222
M3 - статья
SP - 10
JO - УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ НОВГОРОДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
JF - УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ НОВГОРОДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
SN - 2411-7951
IS - 4(29)
ER -
ID: 60378092