Research output: Contribution to journal › Article
Повседневные практики питания жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. / Ганскау, Е.Ю.; Минина, В.Н.; Семенова, Г.И.; Гронов, Ю.Е.
In: ЖУРНАЛ СОЦИОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ, Vol. XVII, No. 1, 2014, p. 41-58.Research output: Contribution to journal › Article
}
TY - JOUR
T1 - Повседневные практики питания жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области
AU - Ганскау, Е.Ю.
AU - Минина, В.Н.
AU - Семенова, Г.И.
AU - Гронов, Ю.Е.
PY - 2014
Y1 - 2014
N2 - В статье представлены общие результаты эмпирического исследования современных практик питания, выполненного авторами в 2013 г. Оно носило выборочный характер, основным методом сбора первичной информации выступал опрос жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области в форме стандартизированного интервью. Было опрошено 800 респондентов, дифференцированных по полу, возрасту, типу домохозяйства, образования и профессиональному статусу. В основу исследования положена теоретическая модель, разработанная группой ученых из стран Северной Европы (Гронов, Кьярнес, Мякела, Холм), согласно которой единицей анализа повседневных практик питания выступает еда как событие (eating event) - социально организованный, структурированный во времени и пространстве прием пищи, включающий комбинацию одного или нескольких блюд и напитков. Оно имеет три измерения: режим питания, содержание еды и её социальную организацию. Авторы описывают режим, содержание и организацию питания петербуржцев и жителей Ленинградской области в обычный
AB - В статье представлены общие результаты эмпирического исследования современных практик питания, выполненного авторами в 2013 г. Оно носило выборочный характер, основным методом сбора первичной информации выступал опрос жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области в форме стандартизированного интервью. Было опрошено 800 респондентов, дифференцированных по полу, возрасту, типу домохозяйства, образования и профессиональному статусу. В основу исследования положена теоретическая модель, разработанная группой ученых из стран Северной Европы (Гронов, Кьярнес, Мякела, Холм), согласно которой единицей анализа повседневных практик питания выступает еда как событие (eating event) - социально организованный, структурированный во времени и пространстве прием пищи, включающий комбинацию одного или нескольких блюд и напитков. Оно имеет три измерения: режим питания, содержание еды и её социальную организацию. Авторы описывают режим, содержание и организацию питания петербуржцев и жителей Ленинградской области в обычный
KW - Практики питания
KW - режим питания
KW - русская кухня
KW - Санкт-Петербург
KW - Ленинградская область
M3 - статья
VL - XVII
SP - 41
EP - 58
JO - ЖУРНАЛ СОЦИОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ
JF - ЖУРНАЛ СОЦИОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ
SN - 1029-8053
IS - 1
ER -
ID: 5695701