В статье представлены общие результаты эмпирического исследования современных практик питания, выполненного авторами в 2013 г. Оно носило выборочный характер, основным методом сбора первичной информации выступал опрос жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области в форме стандартизированного интервью. Было опрошено 800 респондентов, дифференцированных по полу, возрасту, типу домохозяйства, образования и профессиональному статусу.
В основу исследования положена теоретическая модель, разработанная группой ученых из стран Северной Европы (Гронов, Кьярнес, Мякела, Холм), согласно которой единицей анализа повседневных практик питания выступает еда как событие (eating event) - социально организованный, структурированный во времени и пространстве прием пищи, включающий комбинацию одного или нескольких блюд и напитков. Оно имеет три измерения: режим питания, содержание еды и её социальную организацию.
Авторы описывают режим, содержание и организацию питания петербуржцев и жителей Ленинградской области в обычный