Статья посвящена описанию процессов сохранения островных немецких говоров на Алтае, а именно исследованию словарного состава кулинарных рецептов российских немцев. Анализу подвергаются современные кулинарные рецепты, записанные в селах Немецкого национального района на Алтае. Как показывают результаты изучения языковой ситуации, родным языком жителей этих сел, наряду с русским, могут быть островные верхне- и нижненемецкие диалекты, характеризующиеся смешанным характером. Их черты обусловлены преимущественно устной формой существования диалектов, изоляцией жителей от базового языкового сообщества и их интеграцией в русскоязычное общество. Исследование практического материала показывает, что в кулинарных рецептах преобладают глаголы со значением кулинарной обработки, но они также включают в себя неспециализированные глаголы, приобретающие в кулинарном рецепте дополнительные значения.
Original languageRussian
Pages (from-to)166-177
JournalВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 9: ФИЛОЛОГИЯ. ВОСТОКОВЕДЕНИЕ. ЖУРНАЛИСТИКА
Issue number1
StatePublished - 2013

ID: 5633256