Standard

Лексическая гетерогенность кулинарных рецептов российских немцев. / Москалюк, Галина Сергеевна.

In: ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 9: ФИЛОЛОГИЯ. ВОСТОКОВЕДЕНИЕ. ЖУРНАЛИСТИКА, No. 1, 2013, p. 166-177.

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Harvard

Москалюк, ГС 2013, 'Лексическая гетерогенность кулинарных рецептов российских немцев', ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 9: ФИЛОЛОГИЯ. ВОСТОКОВЕДЕНИЕ. ЖУРНАЛИСТИКА, no. 1, pp. 166-177. <http://elibrary.ru/item.asp?id=18943138>

APA

Москалюк, Г. С. (2013). Лексическая гетерогенность кулинарных рецептов российских немцев. ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 9: ФИЛОЛОГИЯ. ВОСТОКОВЕДЕНИЕ. ЖУРНАЛИСТИКА, (1), 166-177. http://elibrary.ru/item.asp?id=18943138

Vancouver

Москалюк ГС. Лексическая гетерогенность кулинарных рецептов российских немцев. ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 9: ФИЛОЛОГИЯ. ВОСТОКОВЕДЕНИЕ. ЖУРНАЛИСТИКА. 2013;(1):166-177.

Author

Москалюк, Галина Сергеевна. / Лексическая гетерогенность кулинарных рецептов российских немцев. In: ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 9: ФИЛОЛОГИЯ. ВОСТОКОВЕДЕНИЕ. ЖУРНАЛИСТИКА. 2013 ; No. 1. pp. 166-177.

BibTeX

@article{75f47d436108498d8547318303cde99c,
title = "Лексическая гетерогенность кулинарных рецептов российских немцев",
abstract = "Статья посвящена описанию процессов сохранения островных немецких говоров на Алтае, а именно исследованию словарного состава кулинарных рецептов российских немцев. Анализу подвергаются современные кулинарные рецепты, записанные в селах Немецкого национального района на Алтае. Как показывают результаты изучения языковой ситуации, родным языком жителей этих сел, наряду с русским, могут быть островные верхне- и нижненемецкие диалекты, характеризующиеся смешанным характером. Их черты обусловлены преимущественно устной формой существования диалектов, изоляцией жителей от базового языкового сообщества и их интеграцией в русскоязычное общество. Исследование практического материала показывает, что в кулинарных рецептах преобладают глаголы со значением кулинарной обработки, но они также включают в себя неспециализированные глаголы, приобретающие в кулинарном рецепте дополнительные значения.",
keywords = "Островные диалекты, российские немцы, лексика",
author = "Москалюк, {Галина Сергеевна}",
year = "2013",
language = "русский",
pages = "166--177",
journal = " ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ЯЗЫК И ЛИТЕРАТУРА ",
issn = "2541-9358",
publisher = "Издательство Санкт-Петербургского университета",
number = "1",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Лексическая гетерогенность кулинарных рецептов российских немцев

AU - Москалюк, Галина Сергеевна

PY - 2013

Y1 - 2013

N2 - Статья посвящена описанию процессов сохранения островных немецких говоров на Алтае, а именно исследованию словарного состава кулинарных рецептов российских немцев. Анализу подвергаются современные кулинарные рецепты, записанные в селах Немецкого национального района на Алтае. Как показывают результаты изучения языковой ситуации, родным языком жителей этих сел, наряду с русским, могут быть островные верхне- и нижненемецкие диалекты, характеризующиеся смешанным характером. Их черты обусловлены преимущественно устной формой существования диалектов, изоляцией жителей от базового языкового сообщества и их интеграцией в русскоязычное общество. Исследование практического материала показывает, что в кулинарных рецептах преобладают глаголы со значением кулинарной обработки, но они также включают в себя неспециализированные глаголы, приобретающие в кулинарном рецепте дополнительные значения.

AB - Статья посвящена описанию процессов сохранения островных немецких говоров на Алтае, а именно исследованию словарного состава кулинарных рецептов российских немцев. Анализу подвергаются современные кулинарные рецепты, записанные в селах Немецкого национального района на Алтае. Как показывают результаты изучения языковой ситуации, родным языком жителей этих сел, наряду с русским, могут быть островные верхне- и нижненемецкие диалекты, характеризующиеся смешанным характером. Их черты обусловлены преимущественно устной формой существования диалектов, изоляцией жителей от базового языкового сообщества и их интеграцией в русскоязычное общество. Исследование практического материала показывает, что в кулинарных рецептах преобладают глаголы со значением кулинарной обработки, но они также включают в себя неспециализированные глаголы, приобретающие в кулинарном рецепте дополнительные значения.

KW - Островные диалекты

KW - российские немцы

KW - лексика

M3 - статья

SP - 166

EP - 177

JO - ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ЯЗЫК И ЛИТЕРАТУРА

JF - ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ЯЗЫК И ЛИТЕРАТУРА

SN - 2541-9358

IS - 1

ER -

ID: 5633256