DOI

  • Надежда Владимировна Фролова
  • Алена Вадимовна Соболева
  • Вьет Дук Нгуен
  • Айонг Ким
  • Кристиан Илинг
  • Даниела Айзеншмидт-Бённ
  • Татьяна Мамонтова
  • Ута Мария Херфурт
  • Лудгер А. Вессйоханн
  • Андреа Зинц
  • Клаудиа Биркемайер
  • Андрей Александрович Фролов
Гликирование представляет собой реакцию взаимодействия белковых амино и гуанидиновых групп с восстанавливающими сахарами и карбонильными продуктами их деградации. Возникающие в результате гликирования конечные продукты глубокого гликирования (КПГГ) вносяд вклад в патогенез сахарного диабета и нейродегенеративных нарушений. При их всасывании в кишечнике, сахара и α-дикарбонильные соединения пищи взаимодействуют с белками крови, образуя КПГГ. Несмотря на то, что различия в потенциале гликирования моносахаридов хорошо охарактеризованы, лежащие в их основе механизмы изучены слабо. Для решения этого вопроса D-глюкоза, D-фруктоза и L-аскорбиновая кислота были инкубированы с человеческим сывороточным альбумином (HSA). Анализ сахаров и α-дикарбонильных интермедиатов их деградации проводили параллельно с гликированием белков (на примере гидроимидазолоновых модификаций остатков аргинина) методом bottom up протеомики и вычислительной химии. Гликирование HSA в присутствии сахаров выявило 9 глиоксаль- и 14 метильглиоксаль- модификационных сайтов. Их динамика была сахароспецифичной и зависела от концентрации α-дикарбонилов, кинетики их образования и наличия стабилизирующих остатков в непосредственной близости от сайтов гликирования.

Переведенное названиеИзучение потенциала гликирования диетических сахаров в крови человека с помощью интегрированного подхода in vitro
Язык оригиналаанглийский
Номер статьи128951
Число страниц10
ЖурналFood Chemistry
Том347
Дата раннего онлайн-доступа27 дек 2020
DOI
СостояниеОпубликовано - 15 июн 2021

    Области исследований

  • Advanced glycation end products (AGEs)α-Dicarbonyl compoundsBlood monosaccharidesGC–MSGlycationGlyoxal (GO)LC–MSMethylglyoxal (MGO)

    Предметные области Scopus

  • Аналитическая химия
  • Пищеведение

ID: 72080971