DOI

В этой работе мы впервые предложили подход к микроэкстракции в супрамолекулярные растворители на основе первичных аминов для цифровой колориметрии с помощью смартфона. Мы обнаружили, что амфифил (первичный амин) действует как щелочной агент для образования окрашенного комплекса кальция с 1-(2-пиридилазо)-2-нафтолом в депротеинизированном образце пищевого продукта. После добавления агента коацервации (электролита) происходило самопроизвольное выделение фазы супрамолекулярного растворителя и микроэкстракция комплекса кальция. Мы сконструировали изготовленный в лаборатории колориметрический бокс для захвата изображения пробирки, содержащей две разделенные жидкие фазы, с помощью смартфона без переноса экстракта в кювету. Мы использовали значения координат цвета в в цветовой модели RGB (красный, зеленый, синий) в качестве аналитических сигналов для количественного определения кальция. Разработанный метод микроэкстракции обеспечил эффективное отделение кальция от матриц образцов пищевых продуктов (степень извлечения 97%) и удовлетворительную селективность для его определения с помощью недорогого, простого в использовании портативного устройства-смартфона. В оптимальных условиях предел обнаружения составлял 40 мг/л. Градуировочный график был линейным в диапазоне 120–5000 мг/л, что позволило определять кальций в реальных образцах молока и детских смесей.
Переведенное названиеМикроэкстракция в супрамолекулярный растворитель на основе первичного амина для определения кальция в молоке и детском питании с помощью смартфона
Язык оригиналаанглийский
Номер статьи105700
Число страниц10
ЖурналJournal of Food Composition and Analysis
Том124
DOI
СостояниеОпубликовано - 1 дек 2023

    Области исследований

  • 1-(2-пиридилазо)-2-нафтол, Пищевые продукты, Цифровая колориметрия, Миниатюризация, 1-октиламин, элементный анализ

    Предметные области Scopus

  • Аналитическая химия

ID: 110968175