DOI

Палеомагнитные данные, включая полученные в последние годы данные высокого качества, свидетельствуют о том, что средняя скорость осадконакопления в районе поднятия Менделеева в последние 4 млн. лет не превышала 1-1,5 мм/тыс. лет, увеличиваясь только по мере приближения к шельфовым морям северо-востока России. Увеличение скорости осадконакопления происходит и в направлении к хребту Ломоносова, где, по данным измерений на колонке в пригренландской части хребта, наиболее вероятное положение границы Брюнес/Матуяма определяется на глубине 340 см, и скорость осадконакопления в эпоху Брюнес составляет, таким образом, 0,44 см/тыс. лет.
Новые данные касаются и происхождения вулканогенных прослоев в колонках донных осадков. Источником вулканогенного материала являются вулканы, активные в Арктическом бассейне в плейстоцене, которые производили и катастрофические подводные извержения. Можно с уверенностью утверждать, что Евразийский бассейн Северного Ледовитого океана в плейстоцене стал местом уникального и мощного извержения вулкана с огромными объемами выброшенного материала. По-видимому, это извержение датируется ~ 1,1 млн лет.
Изучение молекулярных маркеров углеводородов и отложений позднего кайнозоя на континентальной окраине Амеразии позволяет оценить важность различных процессов (терригенная денудация, ледниковый транспорт, турбидиты, контурные течения океанического склона, подводная эрозия, переотложение материала коренных пород) в накоплении осадочный чехол.
Ключевые слова: Арктический бассейн, палеомагнетизм, скорость осаждения, извержение вулкана, углеводородные молекулярные маркеры.
Язык оригиналаанглийский
Название основной публикацииGeologic Structures of the Arctic Basin
ИздательSpringer Nature
Страницы327-364
Число страниц38
ISBN (электронное издание)9783319777429
ISBN (печатное издание)9783319777412
DOI
СостояниеОпубликовано - 11 июн 2018

    Предметные области Scopus

  • Планетоведение и науки о земле (все)
  • Физика и астрономия (все)

ID: 36842334