Standard

Molecular complexation of 18-crown-6 c l-carnosine, b-alanine and histidine in aquate-ethanol solvent. / Усачева, Т.Р.; Сатурина, Е.В.; Ануфриков, Юрий Алексеевич; Крутова, О.Н.

в: Russian Journal of Physical Chemistry A, Том 97, № 12, 2023.

Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьяРецензирование

Harvard

Усачева, ТР, Сатурина, ЕВ, Ануфриков, ЮА & Крутова, ОН 2023, 'Molecular complexation of 18-crown-6 c l-carnosine, b-alanine and histidine in aquate-ethanol solvent', Russian Journal of Physical Chemistry A, Том. 97, № 12.

APA

Усачева, Т. Р., Сатурина, Е. В., Ануфриков, Ю. А., & Крутова, О. Н. (Принято в печать). Molecular complexation of 18-crown-6 c l-carnosine, b-alanine and histidine in aquate-ethanol solvent. Russian Journal of Physical Chemistry A, 97(12).

Vancouver

Усачева ТР, Сатурина ЕВ, Ануфриков ЮА, Крутова ОН. Molecular complexation of 18-crown-6 c l-carnosine, b-alanine and histidine in aquate-ethanol solvent. Russian Journal of Physical Chemistry A. 2023;97(12).

Author

Усачева, Т.Р. ; Сатурина, Е.В. ; Ануфриков, Юрий Алексеевич ; Крутова, О.Н. / Molecular complexation of 18-crown-6 c l-carnosine, b-alanine and histidine in aquate-ethanol solvent. в: Russian Journal of Physical Chemistry A. 2023 ; Том 97, № 12.

BibTeX

@article{4dc76ac616034e71a19bca998ad85314,
title = "Molecular complexation of 18-crown-6 c l-carnosine, b-alanine and histidine in aquate-ethanol solvent",
abstract = "Методом изотермической калориметрии титрования исследованы межмолекулярные взаимодействия 18-краун-6 с L-карнозином, β-аланином, гистидином в растворителях вода и в водно-этанольном растворителе (0.1 мольной доли) при T = 298.15K. Проведен анализ термодинамических параметров реакций образования молекулярных комплексов 18К6 с L-Carn с L-α-аланиром. Исследование показывает, что наличие в структуре L-Carn гистидинового фрагмента приводит к повышению устойчивости молекулярного комплекса L-Carn с 18К6 и к уменьшению экзотермичности комплексообразования. Установлено, что для реакций образования молекулярных комплексов 18К6 L-Carn и His, имеющими в своей структуре остаток имидазола, значение энтропийного вклада в изменение энергии Гиббса комплексообразования положительно. Полученные в настоящей работе данные по термодинамике реакций образования 18К6 с L-α-аланином, L-фенилаланином и L-гистидином, β-аланином необходимы для прогнозирования реакционной способности аминовых соединений различной структуры с краун-эфирами в воде.",
keywords = "пептиды, калориметрия титрования, связывание молекул, термический анализ",
author = "Т.Р. Усачева and Е.В. Сатурина and Ануфриков, {Юрий Алексеевич} and О.Н. Крутова",
year = "2023",
language = "English",
volume = "97",
journal = "Russian Journal of Physical Chemistry A",
issn = "0036-0244",
publisher = "МАИК {"}Наука/Интерпериодика{"}",
number = "12",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Molecular complexation of 18-crown-6 c l-carnosine, b-alanine and histidine in aquate-ethanol solvent

AU - Усачева, Т.Р.

AU - Сатурина, Е.В.

AU - Ануфриков, Юрий Алексеевич

AU - Крутова, О.Н.

PY - 2023

Y1 - 2023

N2 - Методом изотермической калориметрии титрования исследованы межмолекулярные взаимодействия 18-краун-6 с L-карнозином, β-аланином, гистидином в растворителях вода и в водно-этанольном растворителе (0.1 мольной доли) при T = 298.15K. Проведен анализ термодинамических параметров реакций образования молекулярных комплексов 18К6 с L-Carn с L-α-аланиром. Исследование показывает, что наличие в структуре L-Carn гистидинового фрагмента приводит к повышению устойчивости молекулярного комплекса L-Carn с 18К6 и к уменьшению экзотермичности комплексообразования. Установлено, что для реакций образования молекулярных комплексов 18К6 L-Carn и His, имеющими в своей структуре остаток имидазола, значение энтропийного вклада в изменение энергии Гиббса комплексообразования положительно. Полученные в настоящей работе данные по термодинамике реакций образования 18К6 с L-α-аланином, L-фенилаланином и L-гистидином, β-аланином необходимы для прогнозирования реакционной способности аминовых соединений различной структуры с краун-эфирами в воде.

AB - Методом изотермической калориметрии титрования исследованы межмолекулярные взаимодействия 18-краун-6 с L-карнозином, β-аланином, гистидином в растворителях вода и в водно-этанольном растворителе (0.1 мольной доли) при T = 298.15K. Проведен анализ термодинамических параметров реакций образования молекулярных комплексов 18К6 с L-Carn с L-α-аланиром. Исследование показывает, что наличие в структуре L-Carn гистидинового фрагмента приводит к повышению устойчивости молекулярного комплекса L-Carn с 18К6 и к уменьшению экзотермичности комплексообразования. Установлено, что для реакций образования молекулярных комплексов 18К6 L-Carn и His, имеющими в своей структуре остаток имидазола, значение энтропийного вклада в изменение энергии Гиббса комплексообразования положительно. Полученные в настоящей работе данные по термодинамике реакций образования 18К6 с L-α-аланином, L-фенилаланином и L-гистидином, β-аланином необходимы для прогнозирования реакционной способности аминовых соединений различной структуры с краун-эфирами в воде.

KW - пептиды

KW - калориметрия титрования

KW - связывание молекул

KW - термический анализ

M3 - Article

VL - 97

JO - Russian Journal of Physical Chemistry A

JF - Russian Journal of Physical Chemistry A

SN - 0036-0244

IS - 12

ER -

ID: 110616720