Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
Molecular complexation of 18-crown-6 c l-carnosine, b-alanine and histidine in aquate-ethanol solvent. / Усачева, Т.Р.; Сатурина, Е.В.; Ануфриков, Юрий Алексеевич; Крутова, О.Н.
в: Russian Journal of Physical Chemistry A, Том 97, № 12, 2023.Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
}
TY - JOUR
T1 - Molecular complexation of 18-crown-6 c l-carnosine, b-alanine and histidine in aquate-ethanol solvent
AU - Усачева, Т.Р.
AU - Сатурина, Е.В.
AU - Ануфриков, Юрий Алексеевич
AU - Крутова, О.Н.
PY - 2023
Y1 - 2023
N2 - Методом изотермической калориметрии титрования исследованы межмолекулярные взаимодействия 18-краун-6 с L-карнозином, β-аланином, гистидином в растворителях вода и в водно-этанольном растворителе (0.1 мольной доли) при T = 298.15K. Проведен анализ термодинамических параметров реакций образования молекулярных комплексов 18К6 с L-Carn с L-α-аланиром. Исследование показывает, что наличие в структуре L-Carn гистидинового фрагмента приводит к повышению устойчивости молекулярного комплекса L-Carn с 18К6 и к уменьшению экзотермичности комплексообразования. Установлено, что для реакций образования молекулярных комплексов 18К6 L-Carn и His, имеющими в своей структуре остаток имидазола, значение энтропийного вклада в изменение энергии Гиббса комплексообразования положительно. Полученные в настоящей работе данные по термодинамике реакций образования 18К6 с L-α-аланином, L-фенилаланином и L-гистидином, β-аланином необходимы для прогнозирования реакционной способности аминовых соединений различной структуры с краун-эфирами в воде.
AB - Методом изотермической калориметрии титрования исследованы межмолекулярные взаимодействия 18-краун-6 с L-карнозином, β-аланином, гистидином в растворителях вода и в водно-этанольном растворителе (0.1 мольной доли) при T = 298.15K. Проведен анализ термодинамических параметров реакций образования молекулярных комплексов 18К6 с L-Carn с L-α-аланиром. Исследование показывает, что наличие в структуре L-Carn гистидинового фрагмента приводит к повышению устойчивости молекулярного комплекса L-Carn с 18К6 и к уменьшению экзотермичности комплексообразования. Установлено, что для реакций образования молекулярных комплексов 18К6 L-Carn и His, имеющими в своей структуре остаток имидазола, значение энтропийного вклада в изменение энергии Гиббса комплексообразования положительно. Полученные в настоящей работе данные по термодинамике реакций образования 18К6 с L-α-аланином, L-фенилаланином и L-гистидином, β-аланином необходимы для прогнозирования реакционной способности аминовых соединений различной структуры с краун-эфирами в воде.
KW - пептиды
KW - калориметрия титрования
KW - связывание молекул
KW - термический анализ
M3 - Article
VL - 97
JO - Russian Journal of Physical Chemistry A
JF - Russian Journal of Physical Chemistry A
SN - 0036-0244
IS - 12
ER -
ID: 110616720