• Т.Р. Усачева
  • Е.В. Сатурина
  • Юрий Алексеевич Ануфриков
  • О.Н. Крутова
Методом изотермической калориметрии титрования исследованы межмолекулярные взаимодействия 18-краун-6 с L-карнозином, β-аланином, гистидином в растворителях вода и в водно-этанольном растворителе (0.1 мольной доли) при T = 298.15K. Проведен анализ термодинамических параметров реакций образования молекулярных комплексов 18К6 с L-Carn с L-α-аланиром.
Исследование показывает, что наличие в структуре L-Carn гистидинового фрагмента приводит к повышению устойчивости молекулярного комплекса L-Carn с 18К6 и к уменьшению экзотермичности комплексообразования. Установлено, что для реакций образования молекулярных комплексов 18К6 L-Carn и His, имеющими в своей структуре остаток имидазола, значение энтропийного вклада в изменение энергии Гиббса комплексообразования положительно.
Полученные в настоящей работе данные по термодинамике реакций образования 18К6 с L-α-аланином, L-фенилаланином и L-гистидином, β-аланином необходимы для прогнозирования реакционной способности аминовых соединений различной структуры с краун-эфирами в воде.
Переведенное названиеМолекулярное комплексообразование 18-краун-6 с l-карнозином, β-аланином и гистидином в водно-этанольном растворителе
Язык оригиналаанглийский
Число страниц10
ЖурналRussian Journal of Physical Chemistry A
Том97
Номер выпуска12
СостояниеПринято в печать - 2023

    Предметные области Scopus

  • Физическая и теоретическая химия

    Области исследований

  • пептиды, калориметрия титрования, связывание молекул, термический анализ

ID: 110616720