Standard

Mировая юстиция в Бессарабской губернии: сравнительный анализ в имперском контексте. / Верняев, И.И.

в: ВЕСТНИК ТОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. ИСТОРИЯ, Том 63, 2020, стр. 5-15.

Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьяРецензирование

Harvard

Верняев, ИИ 2020, 'Mировая юстиция в Бессарабской губернии: сравнительный анализ в имперском контексте', ВЕСТНИК ТОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. ИСТОРИЯ, Том. 63, стр. 5-15.

APA

Верняев, И. И. (2020). Mировая юстиция в Бессарабской губернии: сравнительный анализ в имперском контексте. ВЕСТНИК ТОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. ИСТОРИЯ, 63, 5-15.

Vancouver

Верняев ИИ. Mировая юстиция в Бессарабской губернии: сравнительный анализ в имперском контексте. ВЕСТНИК ТОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. ИСТОРИЯ. 2020;63:5-15.

Author

Верняев, И.И. / Mировая юстиция в Бессарабской губернии: сравнительный анализ в имперском контексте. в: ВЕСТНИК ТОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. ИСТОРИЯ. 2020 ; Том 63. стр. 5-15.

BibTeX

@article{adea243d2eb64025ae16f66c5663e0b6,
title = "Mировая юстиция в Бессарабской губернии: сравнительный анализ в имперском контексте",
abstract = "Успешность реализации задач мировой юстиции Российской империи по-разному оценивается в историографии. Для выяснения вопроса требуются новые региональные исследования и межрегиональное сопоставление. Практики мировых судов основывались на Судебных уставах 1864 г., но фактически они существенно варьировали под влиянием ряда факторов. Опыт мировой юстиции в Бессарабской губернии особенно важен в силу ряда особенностей региона в хозяйственно-экономической, социальной, этноконфессиональной и правовой сферах. В статье представлены результаты исследования мировой юстиции Бессарабии в сравнительном плане. На материалах ведомственной и земской статистики, периодики, судебных дел, нарративных источников доказано, что Бессарабская губерния была одним из тех регионов, где в наибольшей степени была реализована модель мировой юстиции как общегражданского всесословного суда. Выявлено лидерство Бессарабии среди других регионов империи по активности населения в обращении к мировой юстиции для решения гражданских дел. Определены факторы этого — особенности хозяйственно-торгового оборота и традиционных поземельных порядков, относительно развитая судебная инфраструктура, высокое качество кадрового состава, относительная доступность мировых судов. Дана предварительная оценка значимости этноконфессионального фактора. При восстановлении в начале ХХ в. мировой юстиции значительную роль сыграл опыт Бессарабской губернии и аргументы ее представителей в Государственной Думе.",
keywords = "Российская империя, Бессарабская губерния, мировая юстиция, сравнительные исследования реформирования и адаптации судебных институтов, Russian empire, Bessarabia province, justice of the peace, comparative studies of reform and adaptation of judicial institutions",
author = "И.И. Верняев",
year = "2020",
language = "русский",
volume = "63",
pages = "5--15",
journal = "ВЕСТНИК ТОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. ИСТОРИЯ",
issn = "1998-8613",
publisher = "Национальный исследовательский Томский государственный университет",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Mировая юстиция в Бессарабской губернии: сравнительный анализ в имперском контексте

AU - Верняев, И.И.

PY - 2020

Y1 - 2020

N2 - Успешность реализации задач мировой юстиции Российской империи по-разному оценивается в историографии. Для выяснения вопроса требуются новые региональные исследования и межрегиональное сопоставление. Практики мировых судов основывались на Судебных уставах 1864 г., но фактически они существенно варьировали под влиянием ряда факторов. Опыт мировой юстиции в Бессарабской губернии особенно важен в силу ряда особенностей региона в хозяйственно-экономической, социальной, этноконфессиональной и правовой сферах. В статье представлены результаты исследования мировой юстиции Бессарабии в сравнительном плане. На материалах ведомственной и земской статистики, периодики, судебных дел, нарративных источников доказано, что Бессарабская губерния была одним из тех регионов, где в наибольшей степени была реализована модель мировой юстиции как общегражданского всесословного суда. Выявлено лидерство Бессарабии среди других регионов империи по активности населения в обращении к мировой юстиции для решения гражданских дел. Определены факторы этого — особенности хозяйственно-торгового оборота и традиционных поземельных порядков, относительно развитая судебная инфраструктура, высокое качество кадрового состава, относительная доступность мировых судов. Дана предварительная оценка значимости этноконфессионального фактора. При восстановлении в начале ХХ в. мировой юстиции значительную роль сыграл опыт Бессарабской губернии и аргументы ее представителей в Государственной Думе.

AB - Успешность реализации задач мировой юстиции Российской империи по-разному оценивается в историографии. Для выяснения вопроса требуются новые региональные исследования и межрегиональное сопоставление. Практики мировых судов основывались на Судебных уставах 1864 г., но фактически они существенно варьировали под влиянием ряда факторов. Опыт мировой юстиции в Бессарабской губернии особенно важен в силу ряда особенностей региона в хозяйственно-экономической, социальной, этноконфессиональной и правовой сферах. В статье представлены результаты исследования мировой юстиции Бессарабии в сравнительном плане. На материалах ведомственной и земской статистики, периодики, судебных дел, нарративных источников доказано, что Бессарабская губерния была одним из тех регионов, где в наибольшей степени была реализована модель мировой юстиции как общегражданского всесословного суда. Выявлено лидерство Бессарабии среди других регионов империи по активности населения в обращении к мировой юстиции для решения гражданских дел. Определены факторы этого — особенности хозяйственно-торгового оборота и традиционных поземельных порядков, относительно развитая судебная инфраструктура, высокое качество кадрового состава, относительная доступность мировых судов. Дана предварительная оценка значимости этноконфессионального фактора. При восстановлении в начале ХХ в. мировой юстиции значительную роль сыграл опыт Бессарабской губернии и аргументы ее представителей в Государственной Думе.

KW - Российская империя

KW - Бессарабская губерния

KW - мировая юстиция

KW - сравнительные исследования реформирования и адаптации судебных институтов

KW - Russian empire

KW - Bessarabia province

KW - justice of the peace

KW - comparative studies of reform and adaptation of judicial institutions

UR - http://journals.tsu.ru/history/&journal_page=archive&id=1945&article_id=43595

M3 - статья

VL - 63

SP - 5

EP - 15

JO - ВЕСТНИК ТОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. ИСТОРИЯ

JF - ВЕСТНИК ТОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. ИСТОРИЯ

SN - 1998-8613

ER -

ID: 51939814