В статье в парадигме антропологии как исторической дисциплины
анализируется трансформация глобального мегатренда здоровья в последнее десятилетие
в Албании. Для решения этой задачи привлекаются этнологические материалы, собранные
на Западных Балканах в 2002–2021 гг. Анализ возможных факторов влияния на уровень
адаптации инноваций в алиментарной сфере в новых условиях экономического, социального и культурного развития страны, а также воздействия глобального информационного
поля на все сферы жизни человека, включая систему питания, экономику, здравоохранение, бьюти-индустрию и пр., предполагает сопоставление комплексных данных (прежде
всего антропологических и исторических), полученных от сельских и городских жителей. Как показывают проанализированные материалы, с одной стороны, алиментарная
сфера — одна из самых консервативных: привычки и предпочтения, сложившиеся с детства, несмотря на «модные веяния» и краткосрочные увлечения, диктуемые извне, очень
медленно изменяются под влиянием исключительно значимых факторов (таких как смена
общественных формаций и типов хозяйствования). С другой стороны, даже в консервативном/традиционалистском обществе «двигателем» трансформаций в последние годы
выступает глобальный тренд здоровья с его прицелом на пищевые продукты, выращенные
«без вредных добавок», «без ГМО», «в своей местности» (желательно согласно европейским тенденциям теории локаворизма, «в нулевом километре от их потребления»). Возврат
интереса к сельским продуктам, сельской пище и сельской культуре потребления находится на «передовой» борьбы новой экономики за человека, его разум, желудок и кошелек.