Standard

Реакционеры, черносотенцы, белогвардейцы, фашисты: дефиниции русского правого лагеря начала XX века. / Иванов, Андрей Александрович.

в: Новейшая история России, Том 12, № 4, 2022, стр. 884-905.

Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьяРецензирование

Harvard

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@article{2991c496c312497b8a7c0b7dfc0a11e5,
title = "Реакционеры, черносотенцы, белогвардейцы, фашисты: дефиниции русского правого лагеря начала XX века",
abstract = "В статье представлен подробный разбор дефиниций, которые, возникнув в ходе политической борьбы начала XX в., впоследствии закрепились в исторической литературе в отношении правого монархического движения. Особое внимание уделено обстоятельствам появления, применения и обоснованности таких понятий, как «консерваторы», «реакционеры», «правые», «черносотенцы», «зубры», «белые» («белогвардейцы»), «революционеры справа», «фашисты». Впервые вводятся в научный оборот источники, иллюстрирующие примеры использования тех или иных дефиниций в отношении русских правых в периодической печати и публицистике дореволюционной и советской России и реакцию на них со стороны черносотенцев и русских националистов. Показано, что одни и те же понятия и определения могли иметь различное толкование и наделяться противоположными характеристиками при использовании их противоборствующими политическими силами. Если в устах революционного и либерального лагеря именования «черносотенцы» и «зубры» звучали как бранные клички, то часть правых с гордостью подняли их на свои знамена. При этом от прозвища «революционеры справа» монархисты всячески открещивались, поскольку видели в нем инструмент для дискредитации и искажения их политических целей. А более поздний термин «фашисты», ретроспективно примененный к черной сотне ее противниками, вызвал у некоторых ее бывших лидеров желание представить дореволюционное движение русских монархистов как генетически близкое европейским правым движениям более позднего времени. Внимание также уделено малоизвестному термину «белые» («белогвардейцы»), который применялся в отношении правого лагеря в годы Первой российской революции, но впоследствии оказался вытеснен другими прозвищами и практически забыт. В статье высказывается мнение, что наиболее емким и информативным термином, позволяющим избежать эмоционально окрашенных оценок и достаточно точно охарактеризовать политические силы Российской империи начала XX в., выступавшие в защиту господствующего положения православия, царского самодержавия и русской народности, является понятие «правые», поскольку именно оно дает возможность охватить практически все оттенки этого идейно-политического направления от черносотенцев до националистов и умеренно правых.",
author = "Иванов, {Андрей Александрович}",
note = "Иванов А. А. Реакционеры, черносотенцы, белогвардейцы, фашисты: дефиниции русского правого лагеря начала XX века // Новейшая история России. 2022. Т. 12, № 4. С. 884—905.",
year = "2022",
doi = "10.21638/spbu24.2022.405",
language = "русский",
volume = "12",
pages = "884--905",
journal = "Modern History of Russia",
issn = "2219-9659",
publisher = "Foundation for Research in Modern History",
number = "4",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Реакционеры, черносотенцы, белогвардейцы, фашисты: дефиниции русского правого лагеря начала XX века

AU - Иванов, Андрей Александрович

N1 - Иванов А. А. Реакционеры, черносотенцы, белогвардейцы, фашисты: дефиниции русского правого лагеря начала XX века // Новейшая история России. 2022. Т. 12, № 4. С. 884—905.

PY - 2022

Y1 - 2022

N2 - В статье представлен подробный разбор дефиниций, которые, возникнув в ходе политической борьбы начала XX в., впоследствии закрепились в исторической литературе в отношении правого монархического движения. Особое внимание уделено обстоятельствам появления, применения и обоснованности таких понятий, как «консерваторы», «реакционеры», «правые», «черносотенцы», «зубры», «белые» («белогвардейцы»), «революционеры справа», «фашисты». Впервые вводятся в научный оборот источники, иллюстрирующие примеры использования тех или иных дефиниций в отношении русских правых в периодической печати и публицистике дореволюционной и советской России и реакцию на них со стороны черносотенцев и русских националистов. Показано, что одни и те же понятия и определения могли иметь различное толкование и наделяться противоположными характеристиками при использовании их противоборствующими политическими силами. Если в устах революционного и либерального лагеря именования «черносотенцы» и «зубры» звучали как бранные клички, то часть правых с гордостью подняли их на свои знамена. При этом от прозвища «революционеры справа» монархисты всячески открещивались, поскольку видели в нем инструмент для дискредитации и искажения их политических целей. А более поздний термин «фашисты», ретроспективно примененный к черной сотне ее противниками, вызвал у некоторых ее бывших лидеров желание представить дореволюционное движение русских монархистов как генетически близкое европейским правым движениям более позднего времени. Внимание также уделено малоизвестному термину «белые» («белогвардейцы»), который применялся в отношении правого лагеря в годы Первой российской революции, но впоследствии оказался вытеснен другими прозвищами и практически забыт. В статье высказывается мнение, что наиболее емким и информативным термином, позволяющим избежать эмоционально окрашенных оценок и достаточно точно охарактеризовать политические силы Российской империи начала XX в., выступавшие в защиту господствующего положения православия, царского самодержавия и русской народности, является понятие «правые», поскольку именно оно дает возможность охватить практически все оттенки этого идейно-политического направления от черносотенцев до националистов и умеренно правых.

AB - В статье представлен подробный разбор дефиниций, которые, возникнув в ходе политической борьбы начала XX в., впоследствии закрепились в исторической литературе в отношении правого монархического движения. Особое внимание уделено обстоятельствам появления, применения и обоснованности таких понятий, как «консерваторы», «реакционеры», «правые», «черносотенцы», «зубры», «белые» («белогвардейцы»), «революционеры справа», «фашисты». Впервые вводятся в научный оборот источники, иллюстрирующие примеры использования тех или иных дефиниций в отношении русских правых в периодической печати и публицистике дореволюционной и советской России и реакцию на них со стороны черносотенцев и русских националистов. Показано, что одни и те же понятия и определения могли иметь различное толкование и наделяться противоположными характеристиками при использовании их противоборствующими политическими силами. Если в устах революционного и либерального лагеря именования «черносотенцы» и «зубры» звучали как бранные клички, то часть правых с гордостью подняли их на свои знамена. При этом от прозвища «революционеры справа» монархисты всячески открещивались, поскольку видели в нем инструмент для дискредитации и искажения их политических целей. А более поздний термин «фашисты», ретроспективно примененный к черной сотне ее противниками, вызвал у некоторых ее бывших лидеров желание представить дореволюционное движение русских монархистов как генетически близкое европейским правым движениям более позднего времени. Внимание также уделено малоизвестному термину «белые» («белогвардейцы»), который применялся в отношении правого лагеря в годы Первой российской революции, но впоследствии оказался вытеснен другими прозвищами и практически забыт. В статье высказывается мнение, что наиболее емким и информативным термином, позволяющим избежать эмоционально окрашенных оценок и достаточно точно охарактеризовать политические силы Российской империи начала XX в., выступавшие в защиту господствующего положения православия, царского самодержавия и русской народности, является понятие «правые», поскольку именно оно дает возможность охватить практически все оттенки этого идейно-политического направления от черносотенцев до националистов и умеренно правых.

UR - http://modernhistory.ru/f/ivanov_15.pdf

U2 - 10.21638/spbu24.2022.405

DO - 10.21638/spbu24.2022.405

M3 - статья

VL - 12

SP - 884

EP - 905

JO - Modern History of Russia

JF - Modern History of Russia

SN - 2219-9659

IS - 4

ER -

ID: 101151346