Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
Экономическое значение и попытки регулирования зарубежной трудовой миграции на западных окраинах Российской империи (конец XIX — начало XX века). / Иванов, Андрей Александрович; Котов, Александр Эдуардович.
в: Новейшая история России, Том 10, № 1, 2020, стр. 70–88.Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
}
TY - JOUR
T1 - Экономическое значение и попытки регулирования зарубежной трудовой миграции на западных окраинах Российской империи (конец XIX — начало XX века)
AU - Иванов, Андрей Александрович
AU - Котов, Александр Эдуардович
N1 - Иванов А.А., Котов А.Э. Экономическое значение и попытки регулирования зарубежной трудовой миграции на западных окраинах Российской империи (конец XIX — начало XX века) // Новейшая история России. 2020. Т. 10, № 1. С. 70–88.
PY - 2020
Y1 - 2020
N2 - В статье анализируется зарубежная трудовая миграция из Западного края Российской империи, занимавшего в конце XIX — начале XX в. лидирующие позиции по количеству экономических эмигрантов. Особое внимание уделяется трудовой эмиграции в заокеанские страны (США, Аргентину, Бразилию и др.). Авторы рассматривают влияние временной трудовой эмиграции на сельское хозяйство, землеустройство и другие экономические отрасли региона. Также исследуются усилия местных и центральных властей по выработке официальной позиции в отношении трудовой эмиграции и попыткам ее регулирования. Публикация вводит в научный оборот новые источники, позволяющие внести уточнения в представления о подходе российских властей к проблеме трудовой эмиграции. Авторы приходят к выводам, что массовый характер трудовой эмиграции и финансовые средства, привлекаемые ею в экономику региона, заставили власти пересмотреть свое отношение к проблеме отхода населения западных губерний на заработки за границу. Осознавая нежелательный характер этого явления в общегосударственном масштабе, царские администраторы вынуждены были признать, что для западнорусских и прибалтийских территорий оно играло и положительную роль, ослабляя социальную напряженность и освобождая рабочие места, повышая за счет притока средств уровень жизни местного населения, а главное — отчасти решая проблему малоземелья. Таким образом, трудовая эмиграция способствовала реализации столыпинской аграрной программы. Все вышеперечисленное, а также стремление обеспечить доходы российских пароходств, защитить интересы самих временных трудовых мигрантов (в том числе от неизбежно сопутствующих подобным процессам проявлений коррупции), подталкивало власти к поиску путей легализации и законодательного регулирования заграничной трудовой миграции. Однако межведомственная несогласованность и отсутствие четкой концепции помешали разрешить этот вопрос до начала Первой мировой войны, положившей конец как самой трудовой миграции в ее прежнем виде, так и попыткам ее бюрократического регулирования.
AB - В статье анализируется зарубежная трудовая миграция из Западного края Российской империи, занимавшего в конце XIX — начале XX в. лидирующие позиции по количеству экономических эмигрантов. Особое внимание уделяется трудовой эмиграции в заокеанские страны (США, Аргентину, Бразилию и др.). Авторы рассматривают влияние временной трудовой эмиграции на сельское хозяйство, землеустройство и другие экономические отрасли региона. Также исследуются усилия местных и центральных властей по выработке официальной позиции в отношении трудовой эмиграции и попыткам ее регулирования. Публикация вводит в научный оборот новые источники, позволяющие внести уточнения в представления о подходе российских властей к проблеме трудовой эмиграции. Авторы приходят к выводам, что массовый характер трудовой эмиграции и финансовые средства, привлекаемые ею в экономику региона, заставили власти пересмотреть свое отношение к проблеме отхода населения западных губерний на заработки за границу. Осознавая нежелательный характер этого явления в общегосударственном масштабе, царские администраторы вынуждены были признать, что для западнорусских и прибалтийских территорий оно играло и положительную роль, ослабляя социальную напряженность и освобождая рабочие места, повышая за счет притока средств уровень жизни местного населения, а главное — отчасти решая проблему малоземелья. Таким образом, трудовая эмиграция способствовала реализации столыпинской аграрной программы. Все вышеперечисленное, а также стремление обеспечить доходы российских пароходств, защитить интересы самих временных трудовых мигрантов (в том числе от неизбежно сопутствующих подобным процессам проявлений коррупции), подталкивало власти к поиску путей легализации и законодательного регулирования заграничной трудовой миграции. Однако межведомственная несогласованность и отсутствие четкой концепции помешали разрешить этот вопрос до начала Первой мировой войны, положившей конец как самой трудовой миграции в ее прежнем виде, так и попыткам ее бюрократического регулирования.
KW - Западные окраины, Российская империя, западные губернии, эмиграция, трудовая миграция, центр, регионы, экономическая политика
KW - Western outskirts
KW - Russian empire
KW - western provinces
KW - migration
KW - Labor migration
KW - center
KW - Regions
KW - Economic policy
KW - Center
KW - Migration
KW - Western provinces
KW - Russian Empire
UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85089680644&partnerID=8YFLogxK
UR - https://www.mendeley.com/catalogue/ee7c338d-ca34-3cb2-995a-569b18ab24bc/
U2 - 10.21638/11701/SPBU24.2020.105
DO - 10.21638/11701/SPBU24.2020.105
M3 - статья
AN - SCOPUS:85089680644
VL - 10
SP - 70
EP - 88
JO - Modern History of Russia
JF - Modern History of Russia
SN - 2219-9659
IS - 1
ER -
ID: 52616645