Ленинград к началу войны обладал значительным потенциалом для ведения рыбного промысла и мог покрывать более половины потребностей населения в рыбе, однако в масштабах страны он был незначительным и по этой причине рыбопромышленный комплекс не получал необходимой поддержки из центра. Как и большинство других видов продовольствия, рыба в город завозилась прежде всего из Мурманска. В период войны потенциал рыбодобычи значительно сократился в связи с рядом факторов: утратой территории и связанного с этим доступа к ряду водоемов, мобилизацией значительной части рыболовецкого флота и рыбаков в армию, изменившимся и нестабильным режимом работы на ключевых водоемах, приоритетом вопросов безопасности (режим использования Невы, акватории Финского залива, а также ледовой трассы по Ладоге) над хозяйственной деятельностью. В 1941-1942 гг. существенное влияние на снижение вылова рыбы на Финском заливе оказала депортация рыбаков-финнов. Только в 1942 г. потери составили около 1 тыс. тонн рыбы. В целом рыбодобыча в блокированном Ленинграде - это проблема сложнейших согласований гражданских органов с военными, которые на низовом уровне зачастую грешили злоупотреблениями, фактически лишая рыбаков их улова. Потребности населения и защитников города в рыбе по-прежнему удовлетворялись за счет внешнего завоза. В 1943-1944 гг. Смольный принял ряд важных решений, которые позволили к концу войны частично восстановить производственную базу отрасли.