Одна из задач СМИ — освещение происходящего в мире. Из событий, попавших в поле зрения медиа, складывается повестка дня, то есть сводка новостей, актуальная в данный момент времени и формирующая мнение и картину мира аудитории.
С. Кара-Мурза считает, что при формировании повестки дня медиа нередко прибегают к манипуляции. Согласно Э. Аронсону и Э. Пратканису, средства массовой коммуникации — основной канал, транслирующий большинство убеждающих призывов. Это значит, что от медиа зависит, как люди воспринимают события и явления.
Медиаполитическое взаимодействие влияет на освещение разных тем в СМИ и на принятие важных политических решений со стороны власти. Мы решили рассмотреть этот процесс с двух сторон и посмотреть, как формируется повестка дня в условиях медиаполитического взаимодействия на примере публикаций о «Талибане» (запрещенная в РФ террористическая организация) и «Мужском государстве» (МГ).
Объектом исследования являются публикации на тему захва- та власти «Талибаном» в Афганистане на сайтах изданий «Медуза» (выполняет в России функции иностранного агента), ТАСС и «Новая газета» и публикации о деятельности «Мужского государства» в Ленте.ру, «Медиазоне» и «Медузе».
Предметом исследования является тональность и количество публикаций, посвященных выбранной теме и опубликованных в указанные периоды. Мы сформулировали следующие гипотезы.
1. Повышение внимания СМИ к деструктивной деятельности организации может привлечь внимание власти и повлиять на присвоение данной организации статуса экстремистской или террористической.
2. Изменение политической ситуации может повлиять на более лояльное освещение деятельности радикальной организации в СМИ и подготовить общество к декриминализации деятельности данной организации.
Целью работы было выявить корреляцию между новостным освещением действий радикальных организаций и политической повесткой.
Мы провели контент-анализ, в ходе которого проанализировали 109 публикаций о МГ с 2018 по 2021 гг. и 84 публикации о «Талибане» в период с августа по октябрь 2021 г. Такой временной промежуток в случае с МГ связан с небольшим объемом материалов об организации и попыткой зафиксировать взаимосвязь роста количества экстремистских действий и публикаций на эту тему.
Хронологические рамки части исследования о «Талибане» обусловлены тем, в августе 2021 г. талибы захватили власть в Афганистане, в сентябре стали ясны направления их внутренней политики, а в октябре прошло заседание «Московского формата» по Афганистану и обсуждение признания власти талибов на международном уровне.
В результате работы мы проследили динамику изменения повестки дня, связанной с деятельностью «Талибана» и «Мужского государства», и сделали несколько выводов.
1. В публикациях, связанных с МГ, мы заметили следующие тенденции. В начале их деятельности государственные СМИ не обращали на них внимание, а освещение в таких каналах, как «Лента.ру», не позволило привести к возбуждению дела со стороны СК. К 2021 г. охват деятельности этой организации так вырос, что о ней писали даже зарубежные издания.
2. Признание МГ экстремистской организацией совпадает с огромным вниманием в её отношении со стороны СМИ, при этом необходимо учесть, что повышенное внимание СМИ к движению было отмечено именно на фоне его противостояния с бизнесом — в первую очередь, с сетью «Тануки», чей владелец повлиял на освещаемость их экстремистской деятельности.
3. В случае с «Талибаном» мы анализировали материалы, опубликованные во время захвата «Талибаном» власти в Афганистане, и увидели заметное сокращение количества публикаций с критической тональностью и увеличение текстов с позитивной тональностью на протяжении трех месяцев.
На протяжении всех трех периодов присутствовали публикации, показывающие жестокость «Талибана», однако в октябре, когда прошло заседание Московского формата, многие политики из России и других стран высказались о возможности исключения «Талибана» из списка террористических организаций и признания власти талибов на международном уровне.