Автор рассматривает пищевые табу в Японии после распространения буддизма в VI в., пропаганду и бытование буддийских табу на примере рассказов японского жанра сэцува. В статье показано, как на самом деле в японском обществе функционировало это табу, как позже оно корректировалось в соответствии со спецификой гастрономических традиций и природных условий Японии, как в сэцува XIII в. изобличение греха чревоугодия сменилось на иронию.
Переведенное названиеBetween Famine and Hell: Buddhist Food Taboos in Early Medieval Japan on Materials of the Setsuwa Literature
Язык оригиналарусский
Название основной публикацииТрадиционная культура в современном мире. История еды и традиции питания народов мира
Подзаголовок основной публикацииМатериалы IV международного научно-практического симпозиума
РедакторыА.В. Павловская , И.И. Руцинская, Г.Е. Смирнова
Место публикацииМ.
ИздательНовое время
Страницы206-213
ISBN (печатное издание)9785907096905
СостояниеОпубликовано - 2019
СобытиеТрадиционная культура в современном мире. История еды
и традиции питания народов мира: IV Международный научно-практический симпозиум
- Москва, Российская Федерация
Продолжительность: 15 ноя 201817 ноя 2018

конференция

конференцияТрадиционная культура в современном мире. История еды
и традиции питания народов мира
Страна/TерриторияРоссийская Федерация
ГородМосква
Период15/11/1817/11/18

    Области исследований

  • пищевые запреты, буддийские табу, Япония, проза сэцува

ID: 48711808