Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
Дифференциация сортов овса из коллекции ВИР по степени селекционной проработки на основе метаболомного профилирования. / Лоскутов, Игорь Градиславович; Шеленга, Татьяна Васильевна; Конарев, Алексей Васильевич; Хорева, Валентина Ивановна; Керв, Юлия Андреевна ; Блинов, Елена Владимировна ; Гнутиков, Александр Александрович; Родионов, Александр Викентьевич; Малышев, Михаил Леонидович .
в: ТРУДЫ ПО ПРИКЛАДНОЙ БОТАНИКЕ, ГЕНЕТИКЕ И СЕЛЕКЦИИ, Том 183, № 1, 15.04.2022, стр. 104-117.Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
}
TY - JOUR
T1 - Дифференциация сортов овса из коллекции ВИР по степени селекционной проработки на основе метаболомного профилирования
AU - Лоскутов, Игорь Градиславович
AU - Шеленга, Татьяна Васильевна
AU - Конарев, Алексей Васильевич
AU - Хорева, Валентина Ивановна
AU - Керв, Юлия Андреевна
AU - Блинов, Елена Владимировна
AU - Гнутиков, Александр Александрович
AU - Родионов, Александр Викентьевич
AU - Малышев, Михаил Леонидович
N1 - Лоскутов И.Г., Шеленга Т.В., Конарев А.В., Хорева В .И., Керв Ю.А., Блинова Е.В., Гнутиков А.А., Родионов А.В., Малышев Л .Л. Дифференциация сортов овса из коллекции ВИР по степени селекционной проработки на основе метаболомного профилирования. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции 2022. Т. 183. №1. С.104-117
PY - 2022/4/15
Y1 - 2022/4/15
N2 - Объектом данного исследования были 30 образцов овса из коллекции Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова (ВИР) российского и французского происхождения разного уровня селекционной проработки – местные (начало 1920-х годов), примитивные селекционные (1920–1930-х годов) и современные селекционные сорта.Основная задача работы – выявление различий между сортами овса разной степени селекционной проработки на уровне метаболомных профилей. Полученные результаты отражали метаболическое состояние генотипов различного эколого-географического происхождения. Проведено сравнение по основным группам метаболитов, имеющим важное значение для формирования признаков устойчивости культуры к стрессорам, а также пищевых, лечебных, диетических достоинств зерновой продукции. Выделены наиболее информационно ценные признаки (фукостерол, хироинозитол, ксилит, ундециловая, треоновая, глутаминовая, рибоновая, фосфорная кислоты, сорбоза, фруктоза, глюкозо-3-фосфат, мио-инозитол), позволившие достоверно разделить образцы овса различного происхождения и с разной степенью селекционной проработки. Сравнение метаболомных профилей групп сортов овса российской и французской селекции – местных, примитивных, а также современных – отражает особенности направления работ различных селекционных школ.Наше исследование показало, что при проведении селекционных работ на улучшение биохимических показателей зерновок овса необходимо использовать ресурсы генетического разнообразия российских местных и примитивных селекционных сортов, собранных и созданных в 20–30-е годы ХХ столетия, которые до настоящего времени сохраняются и поддерживаются в мировой коллекции ВИР.
AB - Объектом данного исследования были 30 образцов овса из коллекции Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова (ВИР) российского и французского происхождения разного уровня селекционной проработки – местные (начало 1920-х годов), примитивные селекционные (1920–1930-х годов) и современные селекционные сорта.Основная задача работы – выявление различий между сортами овса разной степени селекционной проработки на уровне метаболомных профилей. Полученные результаты отражали метаболическое состояние генотипов различного эколого-географического происхождения. Проведено сравнение по основным группам метаболитов, имеющим важное значение для формирования признаков устойчивости культуры к стрессорам, а также пищевых, лечебных, диетических достоинств зерновой продукции. Выделены наиболее информационно ценные признаки (фукостерол, хироинозитол, ксилит, ундециловая, треоновая, глутаминовая, рибоновая, фосфорная кислоты, сорбоза, фруктоза, глюкозо-3-фосфат, мио-инозитол), позволившие достоверно разделить образцы овса различного происхождения и с разной степенью селекционной проработки. Сравнение метаболомных профилей групп сортов овса российской и французской селекции – местных, примитивных, а также современных – отражает особенности направления работ различных селекционных школ.Наше исследование показало, что при проведении селекционных работ на улучшение биохимических показателей зерновок овса необходимо использовать ресурсы генетического разнообразия российских местных и примитивных селекционных сортов, собранных и созданных в 20–30-е годы ХХ столетия, которые до настоящего времени сохраняются и поддерживаются в мировой коллекции ВИР.
KW - Avena sativa L.
KW - примитивные и селекционные сорта
UR - https://www.mendeley.com/catalogue/90d3f89a-faf0-3172-b607-d56143da4d8b/
U2 - 10.30901/2227-8834-2022-1-104-117
DO - 10.30901/2227-8834-2022-1-104-117
M3 - статья
VL - 183
SP - 104
EP - 117
JO - ТРУДЫ ПО ПРИКЛАДНОЙ БОТАНИКЕ, ГЕНЕТИКЕ И СЕЛЕКЦИИ
JF - ТРУДЫ ПО ПРИКЛАДНОЙ БОТАНИКЕ, ГЕНЕТИКЕ И СЕЛЕКЦИИ
SN - 2227-8834
IS - 1
ER -
ID: 100592847