Standard

Дифференциация сортов овса из коллекции ВИР по степени селекционной проработки на основе метаболомного профилирования. / Лоскутов, Игорь Градиславович; Шеленга, Татьяна Васильевна; Конарев, Алексей Васильевич; Хорева, Валентина Ивановна; Керв, Юлия Андреевна ; Блинов, Елена Владимировна ; Гнутиков, Александр Александрович; Родионов, Александр Викентьевич; Малышев, Михаил Леонидович .

в: ТРУДЫ ПО ПРИКЛАДНОЙ БОТАНИКЕ, ГЕНЕТИКЕ И СЕЛЕКЦИИ, Том 183, № 1, 15.04.2022, стр. 104-117.

Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьяРецензирование

Harvard

Лоскутов, ИГ, Шеленга, ТВ, Конарев, АВ, Хорева, ВИ, Керв, ЮА, Блинов, ЕВ, Гнутиков, АА, Родионов, АВ & Малышев, МЛ 2022, 'Дифференциация сортов овса из коллекции ВИР по степени селекционной проработки на основе метаболомного профилирования', ТРУДЫ ПО ПРИКЛАДНОЙ БОТАНИКЕ, ГЕНЕТИКЕ И СЕЛЕКЦИИ, Том. 183, № 1, стр. 104-117. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2022-1-104-117

APA

Лоскутов, И. Г., Шеленга, Т. В., Конарев, А. В., Хорева, В. И., Керв, Ю. А., Блинов, Е. В., Гнутиков, А. А., Родионов, А. В., & Малышев, М. Л. (2022). Дифференциация сортов овса из коллекции ВИР по степени селекционной проработки на основе метаболомного профилирования. ТРУДЫ ПО ПРИКЛАДНОЙ БОТАНИКЕ, ГЕНЕТИКЕ И СЕЛЕКЦИИ, 183(1), 104-117. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2022-1-104-117

Vancouver

Лоскутов ИГ, Шеленга ТВ, Конарев АВ, Хорева ВИ, Керв ЮА, Блинов ЕВ и пр. Дифференциация сортов овса из коллекции ВИР по степени селекционной проработки на основе метаболомного профилирования. ТРУДЫ ПО ПРИКЛАДНОЙ БОТАНИКЕ, ГЕНЕТИКЕ И СЕЛЕКЦИИ. 2022 Апр. 15;183(1):104-117. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2022-1-104-117

Author

Лоскутов, Игорь Градиславович ; Шеленга, Татьяна Васильевна ; Конарев, Алексей Васильевич ; Хорева, Валентина Ивановна ; Керв, Юлия Андреевна ; Блинов, Елена Владимировна ; Гнутиков, Александр Александрович ; Родионов, Александр Викентьевич ; Малышев, Михаил Леонидович . / Дифференциация сортов овса из коллекции ВИР по степени селекционной проработки на основе метаболомного профилирования. в: ТРУДЫ ПО ПРИКЛАДНОЙ БОТАНИКЕ, ГЕНЕТИКЕ И СЕЛЕКЦИИ. 2022 ; Том 183, № 1. стр. 104-117.

BibTeX

@article{fcced25b25e64b2f916028e69ee1b5ac,
title = "Дифференциация сортов овса из коллекции ВИР по степени селекционной проработки на основе метаболомного профилирования",
abstract = "Объектом данного исследования были 30 образцов овса из коллекции Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова (ВИР) российского и французского происхождения разного уровня селекционной проработки – местные (начало 1920-х годов), примитивные селекционные (1920–1930-х годов) и современные селекционные сорта.Основная задача работы – выявление различий между сортами овса разной степени селекционной проработки на уровне метаболомных профилей. Полученные результаты отражали метаболическое состояние генотипов различного эколого-географического происхождения. Проведено сравнение по основным группам метаболитов, имеющим важное значение для формирования признаков устойчивости культуры к стрессорам, а также пищевых, лечебных, диетических достоинств зерновой продукции. Выделены наиболее информационно ценные признаки (фукостерол, хироинозитол, ксилит, ундециловая, треоновая, глутаминовая, рибоновая, фосфорная кислоты, сорбоза, фруктоза, глюкозо-3-фосфат, мио-инозитол), позволившие достоверно разделить образцы овса различного происхождения и с разной степенью селекционной проработки. Сравнение метаболомных профилей групп сортов овса российской и французской селекции – местных, примитивных, а также современных – отражает особенности направления работ различных селекционных школ.Наше исследование показало, что при проведении селекционных работ на улучшение биохимических показателей зерновок овса необходимо использовать ресурсы генетического разнообразия российских местных и примитивных селекционных сортов, собранных и созданных в 20–30-е годы ХХ столетия, которые до настоящего времени сохраняются и поддерживаются в мировой коллекции ВИР. ",
keywords = "Avena sativa L., примитивные и селекционные сорта",
author = "Лоскутов, {Игорь Градиславович} and Шеленга, {Татьяна Васильевна} and Конарев, {Алексей Васильевич} and Хорева, {Валентина Ивановна} and Керв, {Юлия Андреевна} and Блинов, {Елена Владимировна} and Гнутиков, {Александр Александрович} and Родионов, {Александр Викентьевич} and Малышев, {Михаил Леонидович}",
note = "Лоскутов И.Г., Шеленга Т.В., Конарев А.В., Хорева В .И., Керв Ю.А., Блинова Е.В., Гнутиков А.А., Родионов А.В., Малышев Л .Л. Дифференциация сортов овса из коллекции ВИР по степени селекционной проработки на основе метаболомного профилирования. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции 2022. Т. 183. №1. С.104-117 ",
year = "2022",
month = apr,
day = "15",
doi = "10.30901/2227-8834-2022-1-104-117",
language = "русский",
volume = "183",
pages = "104--117",
journal = "ТРУДЫ ПО ПРИКЛАДНОЙ БОТАНИКЕ, ГЕНЕТИКЕ И СЕЛЕКЦИИ",
issn = "2227-8834",
publisher = "ГНЦ РФ ВИР",
number = "1",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Дифференциация сортов овса из коллекции ВИР по степени селекционной проработки на основе метаболомного профилирования

AU - Лоскутов, Игорь Градиславович

AU - Шеленга, Татьяна Васильевна

AU - Конарев, Алексей Васильевич

AU - Хорева, Валентина Ивановна

AU - Керв, Юлия Андреевна

AU - Блинов, Елена Владимировна

AU - Гнутиков, Александр Александрович

AU - Родионов, Александр Викентьевич

AU - Малышев, Михаил Леонидович

N1 - Лоскутов И.Г., Шеленга Т.В., Конарев А.В., Хорева В .И., Керв Ю.А., Блинова Е.В., Гнутиков А.А., Родионов А.В., Малышев Л .Л. Дифференциация сортов овса из коллекции ВИР по степени селекционной проработки на основе метаболомного профилирования. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции 2022. Т. 183. №1. С.104-117

PY - 2022/4/15

Y1 - 2022/4/15

N2 - Объектом данного исследования были 30 образцов овса из коллекции Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова (ВИР) российского и французского происхождения разного уровня селекционной проработки – местные (начало 1920-х годов), примитивные селекционные (1920–1930-х годов) и современные селекционные сорта.Основная задача работы – выявление различий между сортами овса разной степени селекционной проработки на уровне метаболомных профилей. Полученные результаты отражали метаболическое состояние генотипов различного эколого-географического происхождения. Проведено сравнение по основным группам метаболитов, имеющим важное значение для формирования признаков устойчивости культуры к стрессорам, а также пищевых, лечебных, диетических достоинств зерновой продукции. Выделены наиболее информационно ценные признаки (фукостерол, хироинозитол, ксилит, ундециловая, треоновая, глутаминовая, рибоновая, фосфорная кислоты, сорбоза, фруктоза, глюкозо-3-фосфат, мио-инозитол), позволившие достоверно разделить образцы овса различного происхождения и с разной степенью селекционной проработки. Сравнение метаболомных профилей групп сортов овса российской и французской селекции – местных, примитивных, а также современных – отражает особенности направления работ различных селекционных школ.Наше исследование показало, что при проведении селекционных работ на улучшение биохимических показателей зерновок овса необходимо использовать ресурсы генетического разнообразия российских местных и примитивных селекционных сортов, собранных и созданных в 20–30-е годы ХХ столетия, которые до настоящего времени сохраняются и поддерживаются в мировой коллекции ВИР.

AB - Объектом данного исследования были 30 образцов овса из коллекции Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова (ВИР) российского и французского происхождения разного уровня селекционной проработки – местные (начало 1920-х годов), примитивные селекционные (1920–1930-х годов) и современные селекционные сорта.Основная задача работы – выявление различий между сортами овса разной степени селекционной проработки на уровне метаболомных профилей. Полученные результаты отражали метаболическое состояние генотипов различного эколого-географического происхождения. Проведено сравнение по основным группам метаболитов, имеющим важное значение для формирования признаков устойчивости культуры к стрессорам, а также пищевых, лечебных, диетических достоинств зерновой продукции. Выделены наиболее информационно ценные признаки (фукостерол, хироинозитол, ксилит, ундециловая, треоновая, глутаминовая, рибоновая, фосфорная кислоты, сорбоза, фруктоза, глюкозо-3-фосфат, мио-инозитол), позволившие достоверно разделить образцы овса различного происхождения и с разной степенью селекционной проработки. Сравнение метаболомных профилей групп сортов овса российской и французской селекции – местных, примитивных, а также современных – отражает особенности направления работ различных селекционных школ.Наше исследование показало, что при проведении селекционных работ на улучшение биохимических показателей зерновок овса необходимо использовать ресурсы генетического разнообразия российских местных и примитивных селекционных сортов, собранных и созданных в 20–30-е годы ХХ столетия, которые до настоящего времени сохраняются и поддерживаются в мировой коллекции ВИР.

KW - Avena sativa L.

KW - примитивные и селекционные сорта

UR - https://www.mendeley.com/catalogue/90d3f89a-faf0-3172-b607-d56143da4d8b/

U2 - 10.30901/2227-8834-2022-1-104-117

DO - 10.30901/2227-8834-2022-1-104-117

M3 - статья

VL - 183

SP - 104

EP - 117

JO - ТРУДЫ ПО ПРИКЛАДНОЙ БОТАНИКЕ, ГЕНЕТИКЕ И СЕЛЕКЦИИ

JF - ТРУДЫ ПО ПРИКЛАДНОЙ БОТАНИКЕ, ГЕНЕТИКЕ И СЕЛЕКЦИИ

SN - 2227-8834

IS - 1

ER -

ID: 100592847