Standard

Дифференциация сортов овса из коллекции ВИР по степени селекционной проработки на основе метаболомного профилирования. / Лоскутов, Игорь Градиславович; Шеленга, Татьяна Васильевна; Конарев, Алексей Васильевич; Хорева, Валентина Ивановна; Керв, Юлия Андреевна ; Блинов, Елена Владимировна ; Гнутиков, Александр Александрович; Родионов, Александр Викентьевич; Малышев, Михаил Леонидович .

In: ТРУДЫ ПО ПРИКЛАДНОЙ БОТАНИКЕ, ГЕНЕТИКЕ И СЕЛЕКЦИИ, Vol. 183, No. 1, 15.04.2022, p. 104-117.

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Harvard

Лоскутов, ИГ, Шеленга, ТВ, Конарев, АВ, Хорева, ВИ, Керв, ЮА, Блинов, ЕВ, Гнутиков, АА, Родионов, АВ & Малышев, МЛ 2022, 'Дифференциация сортов овса из коллекции ВИР по степени селекционной проработки на основе метаболомного профилирования', ТРУДЫ ПО ПРИКЛАДНОЙ БОТАНИКЕ, ГЕНЕТИКЕ И СЕЛЕКЦИИ, vol. 183, no. 1, pp. 104-117. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2022-1-104-117

APA

Лоскутов, И. Г., Шеленга, Т. В., Конарев, А. В., Хорева, В. И., Керв, Ю. А., Блинов, Е. В., Гнутиков, А. А., Родионов, А. В., & Малышев, М. Л. (2022). Дифференциация сортов овса из коллекции ВИР по степени селекционной проработки на основе метаболомного профилирования. ТРУДЫ ПО ПРИКЛАДНОЙ БОТАНИКЕ, ГЕНЕТИКЕ И СЕЛЕКЦИИ, 183(1), 104-117. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2022-1-104-117

Vancouver

Лоскутов ИГ, Шеленга ТВ, Конарев АВ, Хорева ВИ, Керв ЮА, Блинов ЕВ et al. Дифференциация сортов овса из коллекции ВИР по степени селекционной проработки на основе метаболомного профилирования. ТРУДЫ ПО ПРИКЛАДНОЙ БОТАНИКЕ, ГЕНЕТИКЕ И СЕЛЕКЦИИ. 2022 Apr 15;183(1):104-117. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2022-1-104-117

Author

Лоскутов, Игорь Градиславович ; Шеленга, Татьяна Васильевна ; Конарев, Алексей Васильевич ; Хорева, Валентина Ивановна ; Керв, Юлия Андреевна ; Блинов, Елена Владимировна ; Гнутиков, Александр Александрович ; Родионов, Александр Викентьевич ; Малышев, Михаил Леонидович . / Дифференциация сортов овса из коллекции ВИР по степени селекционной проработки на основе метаболомного профилирования. In: ТРУДЫ ПО ПРИКЛАДНОЙ БОТАНИКЕ, ГЕНЕТИКЕ И СЕЛЕКЦИИ. 2022 ; Vol. 183, No. 1. pp. 104-117.

BibTeX

@article{fcced25b25e64b2f916028e69ee1b5ac,
title = "Дифференциация сортов овса из коллекции ВИР по степени селекционной проработки на основе метаболомного профилирования",
abstract = "Объектом данного исследования были 30 образцов овса из коллекции Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова (ВИР) российского и французского происхождения разного уровня селекционной проработки – местные (начало 1920-х годов), примитивные селекционные (1920–1930-х годов) и современные селекционные сорта.Основная задача работы – выявление различий между сортами овса разной степени селекционной проработки на уровне метаболомных профилей. Полученные результаты отражали метаболическое состояние генотипов различного эколого-географического происхождения. Проведено сравнение по основным группам метаболитов, имеющим важное значение для формирования признаков устойчивости культуры к стрессорам, а также пищевых, лечебных, диетических достоинств зерновой продукции. Выделены наиболее информационно ценные признаки (фукостерол, хироинозитол, ксилит, ундециловая, треоновая, глутаминовая, рибоновая, фосфорная кислоты, сорбоза, фруктоза, глюкозо-3-фосфат, мио-инозитол), позволившие достоверно разделить образцы овса различного происхождения и с разной степенью селекционной проработки. Сравнение метаболомных профилей групп сортов овса российской и французской селекции – местных, примитивных, а также современных – отражает особенности направления работ различных селекционных школ.Наше исследование показало, что при проведении селекционных работ на улучшение биохимических показателей зерновок овса необходимо использовать ресурсы генетического разнообразия российских местных и примитивных селекционных сортов, собранных и созданных в 20–30-е годы ХХ столетия, которые до настоящего времени сохраняются и поддерживаются в мировой коллекции ВИР. ",
keywords = "Avena sativa L., примитивные и селекционные сорта",
author = "Лоскутов, {Игорь Градиславович} and Шеленга, {Татьяна Васильевна} and Конарев, {Алексей Васильевич} and Хорева, {Валентина Ивановна} and Керв, {Юлия Андреевна} and Блинов, {Елена Владимировна} and Гнутиков, {Александр Александрович} and Родионов, {Александр Викентьевич} and Малышев, {Михаил Леонидович}",
note = "Лоскутов И.Г., Шеленга Т.В., Конарев А.В., Хорева В .И., Керв Ю.А., Блинова Е.В., Гнутиков А.А., Родионов А.В., Малышев Л .Л. Дифференциация сортов овса из коллекции ВИР по степени селекционной проработки на основе метаболомного профилирования. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции 2022. Т. 183. №1. С.104-117 ",
year = "2022",
month = apr,
day = "15",
doi = "10.30901/2227-8834-2022-1-104-117",
language = "русский",
volume = "183",
pages = "104--117",
journal = "ТРУДЫ ПО ПРИКЛАДНОЙ БОТАНИКЕ, ГЕНЕТИКЕ И СЕЛЕКЦИИ",
issn = "2227-8834",
publisher = "ГНЦ РФ ВИР",
number = "1",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Дифференциация сортов овса из коллекции ВИР по степени селекционной проработки на основе метаболомного профилирования

AU - Лоскутов, Игорь Градиславович

AU - Шеленга, Татьяна Васильевна

AU - Конарев, Алексей Васильевич

AU - Хорева, Валентина Ивановна

AU - Керв, Юлия Андреевна

AU - Блинов, Елена Владимировна

AU - Гнутиков, Александр Александрович

AU - Родионов, Александр Викентьевич

AU - Малышев, Михаил Леонидович

N1 - Лоскутов И.Г., Шеленга Т.В., Конарев А.В., Хорева В .И., Керв Ю.А., Блинова Е.В., Гнутиков А.А., Родионов А.В., Малышев Л .Л. Дифференциация сортов овса из коллекции ВИР по степени селекционной проработки на основе метаболомного профилирования. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции 2022. Т. 183. №1. С.104-117

PY - 2022/4/15

Y1 - 2022/4/15

N2 - Объектом данного исследования были 30 образцов овса из коллекции Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова (ВИР) российского и французского происхождения разного уровня селекционной проработки – местные (начало 1920-х годов), примитивные селекционные (1920–1930-х годов) и современные селекционные сорта.Основная задача работы – выявление различий между сортами овса разной степени селекционной проработки на уровне метаболомных профилей. Полученные результаты отражали метаболическое состояние генотипов различного эколого-географического происхождения. Проведено сравнение по основным группам метаболитов, имеющим важное значение для формирования признаков устойчивости культуры к стрессорам, а также пищевых, лечебных, диетических достоинств зерновой продукции. Выделены наиболее информационно ценные признаки (фукостерол, хироинозитол, ксилит, ундециловая, треоновая, глутаминовая, рибоновая, фосфорная кислоты, сорбоза, фруктоза, глюкозо-3-фосфат, мио-инозитол), позволившие достоверно разделить образцы овса различного происхождения и с разной степенью селекционной проработки. Сравнение метаболомных профилей групп сортов овса российской и французской селекции – местных, примитивных, а также современных – отражает особенности направления работ различных селекционных школ.Наше исследование показало, что при проведении селекционных работ на улучшение биохимических показателей зерновок овса необходимо использовать ресурсы генетического разнообразия российских местных и примитивных селекционных сортов, собранных и созданных в 20–30-е годы ХХ столетия, которые до настоящего времени сохраняются и поддерживаются в мировой коллекции ВИР.

AB - Объектом данного исследования были 30 образцов овса из коллекции Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова (ВИР) российского и французского происхождения разного уровня селекционной проработки – местные (начало 1920-х годов), примитивные селекционные (1920–1930-х годов) и современные селекционные сорта.Основная задача работы – выявление различий между сортами овса разной степени селекционной проработки на уровне метаболомных профилей. Полученные результаты отражали метаболическое состояние генотипов различного эколого-географического происхождения. Проведено сравнение по основным группам метаболитов, имеющим важное значение для формирования признаков устойчивости культуры к стрессорам, а также пищевых, лечебных, диетических достоинств зерновой продукции. Выделены наиболее информационно ценные признаки (фукостерол, хироинозитол, ксилит, ундециловая, треоновая, глутаминовая, рибоновая, фосфорная кислоты, сорбоза, фруктоза, глюкозо-3-фосфат, мио-инозитол), позволившие достоверно разделить образцы овса различного происхождения и с разной степенью селекционной проработки. Сравнение метаболомных профилей групп сортов овса российской и французской селекции – местных, примитивных, а также современных – отражает особенности направления работ различных селекционных школ.Наше исследование показало, что при проведении селекционных работ на улучшение биохимических показателей зерновок овса необходимо использовать ресурсы генетического разнообразия российских местных и примитивных селекционных сортов, собранных и созданных в 20–30-е годы ХХ столетия, которые до настоящего времени сохраняются и поддерживаются в мировой коллекции ВИР.

KW - Avena sativa L.

KW - примитивные и селекционные сорта

UR - https://www.mendeley.com/catalogue/90d3f89a-faf0-3172-b607-d56143da4d8b/

U2 - 10.30901/2227-8834-2022-1-104-117

DO - 10.30901/2227-8834-2022-1-104-117

M3 - статья

VL - 183

SP - 104

EP - 117

JO - ТРУДЫ ПО ПРИКЛАДНОЙ БОТАНИКЕ, ГЕНЕТИКЕ И СЕЛЕКЦИИ

JF - ТРУДЫ ПО ПРИКЛАДНОЙ БОТАНИКЕ, ГЕНЕТИКЕ И СЕЛЕКЦИИ

SN - 2227-8834

IS - 1

ER -

ID: 100592847