Standard

Героини для подражания: Женские портреты в образах Юдифи и Саломеи в классическом западноевропейском искусстве. / Лурье, З.А.

в: ВЕСТНИК ТВЕРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ФИЛОЛОГИЯ, № 31 (филология), 2010, стр. 138-145.

Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьяРецензирование

Harvard

Лурье, ЗА 2010, 'Героини для подражания: Женские портреты в образах Юдифи и Саломеи в классическом западноевропейском искусстве', ВЕСТНИК ТВЕРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ФИЛОЛОГИЯ, № 31 (филология), стр. 138-145. <http://catalog.sfu-kras.ru/cgi-bin/irbis64r_91>

APA

Vancouver

Лурье ЗА. Героини для подражания: Женские портреты в образах Юдифи и Саломеи в классическом западноевропейском искусстве. ВЕСТНИК ТВЕРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ФИЛОЛОГИЯ. 2010;(31 (филология)):138-145.

Author

Лурье, З.А. / Героини для подражания: Женские портреты в образах Юдифи и Саломеи в классическом западноевропейском искусстве. в: ВЕСТНИК ТВЕРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ФИЛОЛОГИЯ. 2010 ; № 31 (филология). стр. 138-145.

BibTeX

@article{ad75f0b0b3484fe69449c78a72498b30,
title = "Героини для подражания: Женские портреты в образах Юдифи и Саломеи в классическом западноевропейском искусстве",
abstract = "В статье затрагиваются вопросы развития портрета в западноевропейском искусстве XV–XVII вв. Автор вводит понятие {"}портрет в образе{"} (героя или героини), рассматривая его как одно из основных направлений жанра в искусстве Возрождения и барокко. На примере интерпретации образов Юдифи и Саломеи -- наиболее популярных среди {"}героинь для подража-ния{"} -- в статье рассматривается причины популярности и кризиса данного жанра, вытесненного в XVII в. психологическим и историческим портретом. В статье рассматривается светская и религиозная традиция трактовки образов; изменение иконографии связывается с историческим контекстом. В на рубеже XVI–XVII вв. аллегоризм образов отходит на второй план; героини в искусстве раннего Нового времени выступают как {"}роковые женщины{"}.",
keywords = "Иконография, гендерные исследования, портрет, Ренессанс, Юдифь, Саломея аллегория, портрет XVI–XVII вв.",
author = "З.А. Лурье",
year = "2010",
language = "русский",
pages = "138--145",
journal = "ВЕСТНИК ТВЕРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ФИЛОЛОГИЯ",
issn = "1994-3725",
publisher = "Тверской государственный университет",
number = "31 (филология)",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Героини для подражания: Женские портреты в образах Юдифи и Саломеи в классическом западноевропейском искусстве

AU - Лурье, З.А.

PY - 2010

Y1 - 2010

N2 - В статье затрагиваются вопросы развития портрета в западноевропейском искусстве XV–XVII вв. Автор вводит понятие "портрет в образе" (героя или героини), рассматривая его как одно из основных направлений жанра в искусстве Возрождения и барокко. На примере интерпретации образов Юдифи и Саломеи -- наиболее популярных среди "героинь для подража-ния" -- в статье рассматривается причины популярности и кризиса данного жанра, вытесненного в XVII в. психологическим и историческим портретом. В статье рассматривается светская и религиозная традиция трактовки образов; изменение иконографии связывается с историческим контекстом. В на рубеже XVI–XVII вв. аллегоризм образов отходит на второй план; героини в искусстве раннего Нового времени выступают как "роковые женщины".

AB - В статье затрагиваются вопросы развития портрета в западноевропейском искусстве XV–XVII вв. Автор вводит понятие "портрет в образе" (героя или героини), рассматривая его как одно из основных направлений жанра в искусстве Возрождения и барокко. На примере интерпретации образов Юдифи и Саломеи -- наиболее популярных среди "героинь для подража-ния" -- в статье рассматривается причины популярности и кризиса данного жанра, вытесненного в XVII в. психологическим и историческим портретом. В статье рассматривается светская и религиозная традиция трактовки образов; изменение иконографии связывается с историческим контекстом. В на рубеже XVI–XVII вв. аллегоризм образов отходит на второй план; героини в искусстве раннего Нового времени выступают как "роковые женщины".

KW - Иконография

KW - гендерные исследования

KW - портрет

KW - Ренессанс

KW - Юдифь

KW - Саломея аллегория

KW - портрет XVI–XVII вв.

M3 - статья

SP - 138

EP - 145

JO - ВЕСТНИК ТВЕРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ФИЛОЛОГИЯ

JF - ВЕСТНИК ТВЕРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ФИЛОЛОГИЯ

SN - 1994-3725

IS - 31 (филология)

ER -

ID: 5193756