Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
Об организации звукового пространства в Прологе драматической оратории А. Онеггера "Жанна д'Арк на костре". / Азарова, В.В.
в: ПРОБЛЕМЫ МУЗЫКАЛЬНОЙ НАУКИ / MUSIC SCHOLARSHIP, № 3, 12.10.2019, стр. 151-158.Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
}
TY - JOUR
T1 - Об организации звукового пространства в Прологе драматической оратории А. Онеггера "Жанна д'Арк на костре"
AU - Азарова, В.В.
PY - 2019/10/12
Y1 - 2019/10/12
N2 - Целью исследования является обнаружение пути к «действительному синтезу» в прологе драматической оратории «Жанна д’Арк на костре» Артюра Онеггера. Анализ композиции, драматургии и музыкального языка Пролога как обобщающего по смыслу крупного раздела произведения приводит к пониманию закономерностей взаимодействия структурных элементов драматической пьесы и вокально-симфонической формы. Автор рассматривает смысловые и композиционные функции диалога как особой формы высказывания, характерной для пьес драматического театра и для известных разновидностей литургической музыки X–XV вв. (тропы, «священные драмы», миракли, мистерии). В результате анализа выявляются композиционные особенности вокально-симфонических и вербальных эпизодов Пролога, определяются смысловые и музыкально-драматургические функции его структурных единиц, связанных с музыкальным воплощением молитвенного текста Клоделя «Из бездны я вознесла свою душу…» и начального стиха на латыни из Псалма 129 «De profundis clamavi ad Te, Domine». В звуковом пространстве Пролога «Жанны д’Арк на костре» выявлена драматургическая многоплановость, определено значение связующих композиционных элементов (межтекстовых связей). Сделаны выводы: о временно́ й многомерности как форме преодоления композитором линейности сюжетного повествования, позволившей современникам 1930–1940-х годов воспринимать смысл «Жанны д’Арк на костре» как актуальный; о методах развития полифонической музыкальной ткани в вокально-симфонической композиции Пролога драматической оратории; о претворении в композиции Пролога баховских принципов «контрапункта аффектов» и «централизующей силы равнодействия аффектов». Важными оказались наблюдения над драматургическими рифмами в композиции Пролога; о смысловой значимости литургической сферы в музыкально-драматургическом развитии произведения; о духовном измерении времени и вечности, раскрывающем в Прологе драматической оратории смысл явления, определённого Артюром Онеггером как «действительный синтез».
AB - Целью исследования является обнаружение пути к «действительному синтезу» в прологе драматической оратории «Жанна д’Арк на костре» Артюра Онеггера. Анализ композиции, драматургии и музыкального языка Пролога как обобщающего по смыслу крупного раздела произведения приводит к пониманию закономерностей взаимодействия структурных элементов драматической пьесы и вокально-симфонической формы. Автор рассматривает смысловые и композиционные функции диалога как особой формы высказывания, характерной для пьес драматического театра и для известных разновидностей литургической музыки X–XV вв. (тропы, «священные драмы», миракли, мистерии). В результате анализа выявляются композиционные особенности вокально-симфонических и вербальных эпизодов Пролога, определяются смысловые и музыкально-драматургические функции его структурных единиц, связанных с музыкальным воплощением молитвенного текста Клоделя «Из бездны я вознесла свою душу…» и начального стиха на латыни из Псалма 129 «De profundis clamavi ad Te, Domine». В звуковом пространстве Пролога «Жанны д’Арк на костре» выявлена драматургическая многоплановость, определено значение связующих композиционных элементов (межтекстовых связей). Сделаны выводы: о временно́ й многомерности как форме преодоления композитором линейности сюжетного повествования, позволившей современникам 1930–1940-х годов воспринимать смысл «Жанны д’Арк на костре» как актуальный; о методах развития полифонической музыкальной ткани в вокально-симфонической композиции Пролога драматической оратории; о претворении в композиции Пролога баховских принципов «контрапункта аффектов» и «централизующей силы равнодействия аффектов». Важными оказались наблюдения над драматургическими рифмами в композиции Пролога; о смысловой значимости литургической сферы в музыкально-драматургическом развитии произведения; о духовном измерении времени и вечности, раскрывающем в Прологе драматической оратории смысл явления, определённого Артюром Онеггером как «действительный синтез».
KW - драматическая оратория
KW - пролог
KW - Жанна д'Арк
KW - Артюр Онеггер
KW - звуковое пространство
KW - литургия
KW - dramatic oratorio
KW - prologue
KW - Jeanne d’Arc
KW - Arthur Honegger
KW - sound space
KW - liturgy
UR - http://journalpmn.com/index.php/PMN/issue/view/62
M3 - статья
SP - 151
EP - 158
JO - Music Scholarship
JF - Music Scholarship
SN - 1997-0854
IS - 3
ER -
ID: 47498893