Standard

«Дельная кильчан братьев Андреевых», или дискурсы и практики деления поровну у крестьян Русского Севера. / Веселова, Инна Сергеевна.

в: Кунсткамера, № 1 (3), 2019, стр. 94-103.

Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьяРецензирование

Harvard

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@article{78becdd964c64ee78a248e0929042be1,
title = "«Дельная кильчан братьев Андреевых», или дискурсы и практики деления поровну у крестьян Русского Севера",
abstract = "Статья посвящена анализу памятника юридической письменности севернорусских крестьян XVII в. в контексте современных практик. Материалом послужили записи в ходе полевых исследований в деревнях Мезенского и Лешуконского районов Архангельской области. Рассматриваемый в статье документ фиксирует договоренность о разделе отцовского наследства между тремя братьями. Феномен письменного оформления имущественных отношений утрачен к началу XX в., в частности из-за уничтожения частной собственности и раскулачивания в советское время. Однако включенное наблюдение за повседневной жизнью и данные интервью проявляют сложные навыки выделения долей, социальной ответственности, ограничения корысти и стремления к безобидному разделу ресурсов (деления наследства, общего улова, добычи, распределения участков под строительство). Наблюдаемые навыки вторят принципам распределения благ, зафиксированным в старинной раздельной грамоте. Первый принцип состоит в том, что в распределении благ участвуют мужчины-сиблинги, и он сохранился только при разделе промысловых угодий и инструментария. Второй принцип равного деления благ учитывает не только размер доли, но и ее качество, а также возможные риски и их компенсации, соотношение вложенных усилий и использованного совместно инструментария. При невозможности соблюдения принципа равности по объективным причинам решение принимается при помощи жребия. Дополнительной защитой интересов партнеров служит апелляция к авторитетам-односельчанам, не заинтересованным материально в результате достигнутых договоренностей.",
keywords = "обычное право, крестьянская юридическая письменность XVII в., наследство, имущественные отношения, раздел, доля, обряды, современные практики, распределение благ, повседневность, этос, Common law, the partition of assets, peasant juristic document, 17th century, inheritance, property relations, rites of dividing, modern practices, distribution of wealth, day-to-day life, ethos",
author = "Веселова, {Инна Сергеевна}",
year = "2019",
language = "русский",
pages = "94--103",
journal = "Кунсткамера",
issn = "2618-8619",
publisher = "Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера) ",
number = "1 (3)",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - «Дельная кильчан братьев Андреевых», или дискурсы и практики деления поровну у крестьян Русского Севера

AU - Веселова, Инна Сергеевна

PY - 2019

Y1 - 2019

N2 - Статья посвящена анализу памятника юридической письменности севернорусских крестьян XVII в. в контексте современных практик. Материалом послужили записи в ходе полевых исследований в деревнях Мезенского и Лешуконского районов Архангельской области. Рассматриваемый в статье документ фиксирует договоренность о разделе отцовского наследства между тремя братьями. Феномен письменного оформления имущественных отношений утрачен к началу XX в., в частности из-за уничтожения частной собственности и раскулачивания в советское время. Однако включенное наблюдение за повседневной жизнью и данные интервью проявляют сложные навыки выделения долей, социальной ответственности, ограничения корысти и стремления к безобидному разделу ресурсов (деления наследства, общего улова, добычи, распределения участков под строительство). Наблюдаемые навыки вторят принципам распределения благ, зафиксированным в старинной раздельной грамоте. Первый принцип состоит в том, что в распределении благ участвуют мужчины-сиблинги, и он сохранился только при разделе промысловых угодий и инструментария. Второй принцип равного деления благ учитывает не только размер доли, но и ее качество, а также возможные риски и их компенсации, соотношение вложенных усилий и использованного совместно инструментария. При невозможности соблюдения принципа равности по объективным причинам решение принимается при помощи жребия. Дополнительной защитой интересов партнеров служит апелляция к авторитетам-односельчанам, не заинтересованным материально в результате достигнутых договоренностей.

AB - Статья посвящена анализу памятника юридической письменности севернорусских крестьян XVII в. в контексте современных практик. Материалом послужили записи в ходе полевых исследований в деревнях Мезенского и Лешуконского районов Архангельской области. Рассматриваемый в статье документ фиксирует договоренность о разделе отцовского наследства между тремя братьями. Феномен письменного оформления имущественных отношений утрачен к началу XX в., в частности из-за уничтожения частной собственности и раскулачивания в советское время. Однако включенное наблюдение за повседневной жизнью и данные интервью проявляют сложные навыки выделения долей, социальной ответственности, ограничения корысти и стремления к безобидному разделу ресурсов (деления наследства, общего улова, добычи, распределения участков под строительство). Наблюдаемые навыки вторят принципам распределения благ, зафиксированным в старинной раздельной грамоте. Первый принцип состоит в том, что в распределении благ участвуют мужчины-сиблинги, и он сохранился только при разделе промысловых угодий и инструментария. Второй принцип равного деления благ учитывает не только размер доли, но и ее качество, а также возможные риски и их компенсации, соотношение вложенных усилий и использованного совместно инструментария. При невозможности соблюдения принципа равности по объективным причинам решение принимается при помощи жребия. Дополнительной защитой интересов партнеров служит апелляция к авторитетам-односельчанам, не заинтересованным материально в результате достигнутых договоренностей.

KW - обычное право

KW - крестьянская юридическая письменность XVII в.

KW - наследство

KW - имущественные отношения

KW - раздел

KW - доля

KW - обряды

KW - современные практики

KW - распределение благ

KW - повседневность

KW - этос

KW - Common law

KW - the partition of assets

KW - peasant juristic document

KW - 17th century

KW - inheritance

KW - property relations

KW - rites of dividing

KW - modern practices

KW - distribution of wealth

KW - day-to-day life

KW - ethos

UR - https://journal.kunstkamera.ru/archive/2019_1_3/veselova

M3 - статья

SP - 94

EP - 103

JO - Кунсткамера

JF - Кунсткамера

SN - 2618-8619

IS - 1 (3)

ER -

ID: 42761986