Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
Один в поле не воин: о «магнетизме» прагматических маркеров в русской устной речи. / Богданова-Бегларян, Наталья Викторовна.
в: СОЦИО- И ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, № 7, 2019, стр. 14-19.Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
}
TY - JOUR
T1 - Один в поле не воин: о «магнетизме» прагматических маркеров в русской устной речи
AU - Богданова-Бегларян, Наталья Викторовна
N1 - Богданова-Бегларян Н. В. Один в поле не воин: о «магнетизме» прагматических маркеров в русской устной речи // Социо- и психолингвистические исследования. – Вып. 7, 2019. – С. 14-19.
PY - 2019
Y1 - 2019
N2 - В статье на корпусном материале рассматривается одна из особенностей прагматических маркеров (ПМ) русской устной речи. Эти единицы отличаются высокой частотой встречаемости в речи всех говорящих, ослаблением (вплоть до утраты) лексико-грамматического значения тех форм, от которых они образовались в процессе прагматикализации, и усилением в связи с этим их прагматического значения – функции в устном дискурсе. ПМ свойственны любой устной речи, поддаются типологизации, но выявляют свою новую сущность только в контексте, что почти исключает возможность автоматической разметки материала. Корпусный подход к анализу русской повседневной (в первую очередь разговорной) речи выявил необыкновенную синтагматическую активность, «магнетизм», таких маркеров, их способность притягиваться друг к другу, что дополнительно осложняет процедуру их выделения в тексте и ставит задачу разработки принципов их идентификации. Анализ корпусного материала показал, что чаще «притягиваются» друг к другу «синонимичные» (однофункциональные) ПМ, что позволяет говорить о наличии системных отношений в классе подобных единиц. Если добавить к этому еще и полифункциональность русских прагматических маркеров, то вопрос об уточнении их типологии, масштабном лингвистическом описании и разработке достаточно надежной методики их выявления в тексте становится особенно актуальным.
AB - В статье на корпусном материале рассматривается одна из особенностей прагматических маркеров (ПМ) русской устной речи. Эти единицы отличаются высокой частотой встречаемости в речи всех говорящих, ослаблением (вплоть до утраты) лексико-грамматического значения тех форм, от которых они образовались в процессе прагматикализации, и усилением в связи с этим их прагматического значения – функции в устном дискурсе. ПМ свойственны любой устной речи, поддаются типологизации, но выявляют свою новую сущность только в контексте, что почти исключает возможность автоматической разметки материала. Корпусный подход к анализу русской повседневной (в первую очередь разговорной) речи выявил необыкновенную синтагматическую активность, «магнетизм», таких маркеров, их способность притягиваться друг к другу, что дополнительно осложняет процедуру их выделения в тексте и ставит задачу разработки принципов их идентификации. Анализ корпусного материала показал, что чаще «притягиваются» друг к другу «синонимичные» (однофункциональные) ПМ, что позволяет говорить о наличии системных отношений в классе подобных единиц. Если добавить к этому еще и полифункциональность русских прагматических маркеров, то вопрос об уточнении их типологии, масштабном лингвистическом описании и разработке достаточно надежной методики их выявления в тексте становится особенно актуальным.
KW - устный дискурс, прагматический маркер, синтагматическая активность, речевой корпус
KW - Oral discourse
KW - PRAGMATIC MARKER
KW - SYNTAGMATIC ACTIVITY
KW - SPEECH CORPUS
UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41489920
M3 - статья
SP - 14
EP - 19
JO - СОЦИО- И ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
JF - СОЦИО- И ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
SN - 2310-0214
IS - 7
ER -
ID: 50410001