Standard

Участие работника в делах работодателя: организационные формы и правовое регулирование (экономико-правовые аспекты). / Хохлов, Евгений Борисович.

в: Ежегодник трудового права, № 13, 2023, стр. 119-131.

Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьяРецензирование

Harvard

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@article{c475303fa036414f94f465b3e8f652aa,
title = "Участие работника в делах работодателя: организационные формы и правовое регулирование (экономико-правовые аспекты)",
abstract = "Социальное партнерство в сфере труда является одним из важнейших принципов, лежащим в основе современного механизма правового регулирования социально-трудовых отношений. Значение этого принципа заключается в том, что благодаря его реализации на практике обеспечивается социальный мир в сфере общественного труда и, соответственно, социальная стабильность в обществе в целом. Действующее российское законодательство о труде не только формулирует социальное партнерство в качестве принципа правового регулирования общественного труда, но и определяет основные формы (направления) реализации этого принципа. В настоящее время наиболее подробно урегулировано в законодательстве и апробировано на практике направление социального партнерства, которое можно условно определить как представительское, когда представители основных социальных групп в сфере труда – работников и работодателей, а также государство, как олицетворение общесоциальных интересов, вступают в диалог по представляющим общественное значение проблемам и завершают этот диалог соответствующим соглашением. Другое направление социального партнерства, которое принято определять как участие работников в делах работодателя, довольно скудно урегулировано в законодательстве, очень незначительно распространено на практике и практически обойдено вниманием в отечественной юридической науке. Между тем, как показывает мировой опыт, система участия работников в делах работодателя является весьма эффективным средством, обеспечивающим решение как социальных, так и экономических задач. В статье анализируются основные аспекты участия. В его основе лежит право работника на участие как субъективное трудовое право. Его реализация обеспечивается средствами главным образом двух отраслей права - трудового и гражданского (корпоративного). Соответственно различаются две формы участия, хотя и связанные друг с другом, но имеющие самостоятельный характер – экономическое и организационное. Первое реализуется посредством различных вариантов участия работников в прибылях и собственности работодателя, второе – посредством участия работников в управлении, включая самоуправление трудовых коллективов различного уровня в структуре предприятия работодателя.",
keywords = "принципы правового регулирования труда, социальное партнерство, участие работников в делах работодателя, право на участие, акционерное общество, собрание акционеров, акции, тантьемы, опционы.",
author = "Хохлов, {Евгений Борисович}",
year = "2023",
doi = "10.21638/spbu32.2023.108",
language = "русский",
pages = "119--131",
journal = "Ежегодник трудового права",
issn = "2218-9483",
publisher = "Университетский издательский консорциум «Юридическая книга»",
number = "13",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Участие работника в делах работодателя: организационные формы и правовое регулирование (экономико-правовые аспекты)

AU - Хохлов, Евгений Борисович

PY - 2023

Y1 - 2023

N2 - Социальное партнерство в сфере труда является одним из важнейших принципов, лежащим в основе современного механизма правового регулирования социально-трудовых отношений. Значение этого принципа заключается в том, что благодаря его реализации на практике обеспечивается социальный мир в сфере общественного труда и, соответственно, социальная стабильность в обществе в целом. Действующее российское законодательство о труде не только формулирует социальное партнерство в качестве принципа правового регулирования общественного труда, но и определяет основные формы (направления) реализации этого принципа. В настоящее время наиболее подробно урегулировано в законодательстве и апробировано на практике направление социального партнерства, которое можно условно определить как представительское, когда представители основных социальных групп в сфере труда – работников и работодателей, а также государство, как олицетворение общесоциальных интересов, вступают в диалог по представляющим общественное значение проблемам и завершают этот диалог соответствующим соглашением. Другое направление социального партнерства, которое принято определять как участие работников в делах работодателя, довольно скудно урегулировано в законодательстве, очень незначительно распространено на практике и практически обойдено вниманием в отечественной юридической науке. Между тем, как показывает мировой опыт, система участия работников в делах работодателя является весьма эффективным средством, обеспечивающим решение как социальных, так и экономических задач. В статье анализируются основные аспекты участия. В его основе лежит право работника на участие как субъективное трудовое право. Его реализация обеспечивается средствами главным образом двух отраслей права - трудового и гражданского (корпоративного). Соответственно различаются две формы участия, хотя и связанные друг с другом, но имеющие самостоятельный характер – экономическое и организационное. Первое реализуется посредством различных вариантов участия работников в прибылях и собственности работодателя, второе – посредством участия работников в управлении, включая самоуправление трудовых коллективов различного уровня в структуре предприятия работодателя.

AB - Социальное партнерство в сфере труда является одним из важнейших принципов, лежащим в основе современного механизма правового регулирования социально-трудовых отношений. Значение этого принципа заключается в том, что благодаря его реализации на практике обеспечивается социальный мир в сфере общественного труда и, соответственно, социальная стабильность в обществе в целом. Действующее российское законодательство о труде не только формулирует социальное партнерство в качестве принципа правового регулирования общественного труда, но и определяет основные формы (направления) реализации этого принципа. В настоящее время наиболее подробно урегулировано в законодательстве и апробировано на практике направление социального партнерства, которое можно условно определить как представительское, когда представители основных социальных групп в сфере труда – работников и работодателей, а также государство, как олицетворение общесоциальных интересов, вступают в диалог по представляющим общественное значение проблемам и завершают этот диалог соответствующим соглашением. Другое направление социального партнерства, которое принято определять как участие работников в делах работодателя, довольно скудно урегулировано в законодательстве, очень незначительно распространено на практике и практически обойдено вниманием в отечественной юридической науке. Между тем, как показывает мировой опыт, система участия работников в делах работодателя является весьма эффективным средством, обеспечивающим решение как социальных, так и экономических задач. В статье анализируются основные аспекты участия. В его основе лежит право работника на участие как субъективное трудовое право. Его реализация обеспечивается средствами главным образом двух отраслей права - трудового и гражданского (корпоративного). Соответственно различаются две формы участия, хотя и связанные друг с другом, но имеющие самостоятельный характер – экономическое и организационное. Первое реализуется посредством различных вариантов участия работников в прибылях и собственности работодателя, второе – посредством участия работников в управлении, включая самоуправление трудовых коллективов различного уровня в структуре предприятия работодателя.

KW - принципы правового регулирования труда, социальное партнерство, участие работников в делах работодателя, право на участие, акционерное общество, собрание акционеров, акции, тантьемы, опционы.

UR - https://rjll.spbu.ru/article/view/13744/10319

U2 - 10.21638/spbu32.2023.108

DO - 10.21638/spbu32.2023.108

M3 - статья

SP - 119

EP - 131

JO - Ежегодник трудового права

JF - Ежегодник трудового права

SN - 2218-9483

IS - 13

ER -

ID: 116159083