Рассмотрены строение, классификация, активность и функции экспансинов – белков, которые были открыты как медиаторы рН-зависимого растяжения первичных клеточных стенок. Так как у экспансинов не обнаружено ферментативной активности и их действие на растяжимость клеточных стенок обратимо, они предположительно разрывают водородные связи между полисахаридами стенок, растянутых тургорным давлением. Экспансины делят на четыре семейства: экспансины А (EXPA), экспансины B (EXPB), экспансиноподобные белки A и экспансиноподобные белки B. Экспансины A наиболее сильно действуют на обогащенные ксилоглюканами клеточные стенки I типа, характерные для двудольных растений, а EXPB – на присущие злакам стенки II типа, содержащие много арабиноксиланов и -глюканов. В каждом растении экспансины представлены множеством генов, транскрипция которых изменяется в ходе развития, контролируется фитогормонами и условиями внешней среды. Наиболее эксперимен
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)805-819
ЖурналФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
Том54
Номер выпуска6
СостояниеОпубликовано - 2007

ID: 5031024