Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
Нутриционный статус при болезни Вильсона-Коновалова и его влияние на уровень окислительного стресса. / Барановский, А.Ю.; Белодедова, А.С.; Федорова, Т.Ф.; Кондрашина, Э.А.; Пальгова, Л.К.; Райхельсон, К.Л.; Григорьева, Е.Ю.
в: Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, № 4, 2020, стр. 39-45.Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
}
TY - JOUR
T1 - Нутриционный статус при болезни Вильсона-Коновалова и его влияние на уровень окислительного стресса
AU - Барановский, А.Ю.
AU - Белодедова, А.С.
AU - Федорова, Т.Ф.
AU - Кондрашина, Э.А.
AU - Пальгова, Л.К.
AU - Райхельсон, К.Л.
AU - Григорьева, Е.Ю.
N1 - Нутриционный статус при болезни Вильсона-Коновалова и его влияние на уровень окислительного стресса/Барановский А. Ю., Белодедова А. С., Федорова Т. Ф., Кондрашина Э. А., Пальгова Л. К., Райхельсон К. Л., Григорьева Е. Ю.//Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2020. № 4 (176). С. 39-45.
PY - 2020
Y1 - 2020
N2 - Цель исследования. Изучение особенностей нутриционного статуса у пациентов с болезнью Вильсона - Коновалова в зависимости от стадии поражения печени и оценка влияния недостаточности питания на уровень окислительного стресса Материал и методы исследования. В исследование было включено 73 пациента, из которых 33 (15 мужчин и 18 женщин) имели подтвержденный диагноз «болезнь Вильсона-Коновалова». У всех пациентов с болезнью Вильсона-Коновалова (группа исследования) имелось поражение печени: нецирротические стадии - у 12 (36,3%), цирроз печени - у 21 (63,6%). Контрольную группу составили 40 человек (20 мужчин и 20 женщин) - практически здоровые лица, без дефицита массы тела и ожирения, не имеющие заболевания печени. Всем пациентам были проведены общеклинические исследования (клинический и биохимический анализ крови), определение малоновогодиальдегида (МДА) в сыворотке крови методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, антропометрия с определением роста, веса и ИМТ, а так же исследование состава тела с помощью биоимпедансного анализатора «Диамант АИСТ». Результаты. 1. Недостаточность питания чаще выявлялась у пациентов с циррозом печени (28,6%), нежели среди пациентов с доцирротическими стадиями (8,3%). 2. Группа пациентов с циррозом печени значимо отличалась по статусу питания от контрольной группы: ИМТ, уровни общего белка и альбумина, абсолютное число лимфоцитов и окружность мышц плеча были достоверно ниже у пациентов с циррозом печени в сравнении с контрольной группой. Снижение жировой и мышечной массы было более выражено среди женщин, чем среди мужчин с циррозом печени. 3. Группа пациентов с доцирротическими стадиями не отличалась статистически значимо от контрольной группы по большинству параметров нутриционного статуса, за исключением уровня альбумина, который был достоверно ниже у лиц обоего пола; уровни общего белка и% жировой массы были достоверно выше у мужчин доцирротическими стадиями, чем мужчин контрольной группы. 4. Показатель уровня окислительного стресса был выше пациентов с циррозом печени, в особенности при наличии недостаточности питания.
AB - Цель исследования. Изучение особенностей нутриционного статуса у пациентов с болезнью Вильсона - Коновалова в зависимости от стадии поражения печени и оценка влияния недостаточности питания на уровень окислительного стресса Материал и методы исследования. В исследование было включено 73 пациента, из которых 33 (15 мужчин и 18 женщин) имели подтвержденный диагноз «болезнь Вильсона-Коновалова». У всех пациентов с болезнью Вильсона-Коновалова (группа исследования) имелось поражение печени: нецирротические стадии - у 12 (36,3%), цирроз печени - у 21 (63,6%). Контрольную группу составили 40 человек (20 мужчин и 20 женщин) - практически здоровые лица, без дефицита массы тела и ожирения, не имеющие заболевания печени. Всем пациентам были проведены общеклинические исследования (клинический и биохимический анализ крови), определение малоновогодиальдегида (МДА) в сыворотке крови методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, антропометрия с определением роста, веса и ИМТ, а так же исследование состава тела с помощью биоимпедансного анализатора «Диамант АИСТ». Результаты. 1. Недостаточность питания чаще выявлялась у пациентов с циррозом печени (28,6%), нежели среди пациентов с доцирротическими стадиями (8,3%). 2. Группа пациентов с циррозом печени значимо отличалась по статусу питания от контрольной группы: ИМТ, уровни общего белка и альбумина, абсолютное число лимфоцитов и окружность мышц плеча были достоверно ниже у пациентов с циррозом печени в сравнении с контрольной группой. Снижение жировой и мышечной массы было более выражено среди женщин, чем среди мужчин с циррозом печени. 3. Группа пациентов с доцирротическими стадиями не отличалась статистически значимо от контрольной группы по большинству параметров нутриционного статуса, за исключением уровня альбумина, который был достоверно ниже у лиц обоего пола; уровни общего белка и% жировой массы были достоверно выше у мужчин доцирротическими стадиями, чем мужчин контрольной группы. 4. Показатель уровня окислительного стресса был выше пациентов с циррозом печени, в особенности при наличии недостаточности питания.
KW - болезнь Вильсона-Коновалова
KW - недостаточность питания
KW - окислительный стресс
KW - состояние питания
KW - Wilson's disease
KW - malnutrition
KW - Oxidative stress
KW - nutritional status
UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85109329461&partnerID=8YFLogxK
U2 - 10.31146/1682-8658-ecg-176-4-39-45
DO - 10.31146/1682-8658-ecg-176-4-39-45
M3 - статья
AN - SCOPUS:85109329461
SP - 39
EP - 45
JO - Experimental and Clinical Gastroenterology
JF - Experimental and Clinical Gastroenterology
SN - 1682-8658
IS - 4
ER -
ID: 62149839