DOI

Цель исследования. Изучение особенностей нутриционного статуса у пациентов с болезнью Вильсона - Коновалова в зависимости от стадии поражения печени и оценка влияния недостаточности питания на уровень окислительного стресса Материал и методы исследования. В исследование было включено 73 пациента, из которых 33 (15 мужчин и 18 женщин) имели подтвержденный диагноз «болезнь Вильсона-Коновалова». У всех пациентов с болезнью Вильсона-Коновалова (группа исследования) имелось поражение печени: нецирротические стадии - у 12 (36,3%), цирроз печени - у 21 (63,6%). Контрольную группу составили 40 человек (20 мужчин и 20 женщин) - практически здоровые лица, без дефицита массы тела и ожирения, не имеющие заболевания печени. Всем пациентам были проведены общеклинические исследования (клинический и биохимический анализ крови), определение малоновогодиальдегида (МДА) в сыворотке крови методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, антропометрия с определением роста, веса и ИМТ, а так же исследование состава тела с помощью биоимпедансного анализатора «Диамант АИСТ». Результаты. 1. Недостаточность питания чаще выявлялась у пациентов с циррозом печени (28,6%), нежели среди пациентов с доцирротическими стадиями (8,3%). 2. Группа пациентов с циррозом печени значимо отличалась по статусу питания от контрольной группы: ИМТ, уровни общего белка и альбумина, абсолютное число лимфоцитов и окружность мышц плеча были достоверно ниже у пациентов с циррозом печени в сравнении с контрольной группой. Снижение жировой и мышечной массы было более выражено среди женщин, чем среди мужчин с циррозом печени. 3. Группа пациентов с доцирротическими стадиями не отличалась статистически значимо от контрольной группы по большинству параметров нутриционного статуса, за исключением уровня альбумина, который был достоверно ниже у лиц обоего пола; уровни общего белка и% жировой массы были достоверно выше у мужчин доцирротическими стадиями, чем мужчин контрольной группы. 4. Показатель уровня окислительного стресса был выше пациентов с циррозом печени, в особенности при наличии недостаточности питания.
Переведенное названиеNUTRITIONAL STATUS AT WILSON’S DISEASE AND ITS EFFECT ON OXIDATIVE STRESS
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)39-45
Число страниц7
ЖурналЭкспериментальная и клиническая гастроэнтерология
Номер выпуска4
DOI
СостояниеОпубликовано - 2020

    Области исследований

  • болезнь Вильсона-Коновалова, недостаточность питания, окислительный стресс, состояние питания

    Предметные области Scopus

  • Гастроэнтерология
  • Гепатология

ID: 62149839