Standard

Мотивация на победу в художественной и публицистической литературе о спорте. / Мальцева, Анна Васильевна; Шилкина, Наталья Егоровна; Гуриева, Светлана Дзахотовна.

в: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, № 2, 29.02.2024, стр. 84-86.

Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьяРецензирование

Harvard

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@article{cf4eedde5b344305be799f4ff9feed0f,
title = "Мотивация на победу в художественной и публицистической литературе о спорте",
abstract = "Цель исследования – выявить в текстах публицистических и художественных произведений о спорте механизм формирования и воспроизведения устойчивой достижительной мотивации.Методика и организация исследования. Научная работа проводилась методом вероятностного тематического моделирования корпуса текстов, включившего художественные произведения о спорте в жанре реализма.Результаты исследования и выводы. Было выявлено, что мотивация на победу в литературе о спорте трактуется как сложная смысложизненная система, основанная на паритетном сочетании коллективизма (соответствие ожиданиям спортивного, родственного окружения, а также болельщиков, нации) и индивидуальности (удовлетворение своих эмоциональных, когнитивных, эстетических потребностей; совершенствование технико-тактических умений и телесно-кинестетического интеллекта, а также общественное признание труда). В литературе о спорте отражен механизм, именуемый в социальной психологии как «сдвиг мотива на цель» (А.Н. Леонтьев), который девальвирует потенциальные демотиваторы спортсмена – страх, усталость, неудачи и др., преобразовывая их в смыслообразующие мотивы. Сделан вывод: литература спортивной тематики показывает, что устойчивая мотивация на победу формируется только в результате смещения потребности в награде на сложный когнитивно-аффективно-поведенческий комплекс смысложизненной потребности в спорте. Рефлексивная публицистика спортсменов и тренеров, а также художественная литература о спорте – важный источник формирования мотивации юных спортсменов, педагогическое пособие для тренеров и источник данных о повседневной спортивной жизни для общества в целом.",
keywords = "спортивная мотивация, литература о спорте, советский спорт, российский спорт, воспитание молодежи",
author = "Мальцева, {Анна Васильевна} and Шилкина, {Наталья Егоровна} and Гуриева, {Светлана Дзахотовна}",
year = "2024",
month = feb,
day = "29",
language = "русский",
pages = "84--86",
journal = "ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ",
issn = "0040-3601",
publisher = "НИЦ Теория и практика физической культуры и спорта",
number = "2",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Мотивация на победу в художественной и публицистической литературе о спорте

AU - Мальцева, Анна Васильевна

AU - Шилкина, Наталья Егоровна

AU - Гуриева, Светлана Дзахотовна

PY - 2024/2/29

Y1 - 2024/2/29

N2 - Цель исследования – выявить в текстах публицистических и художественных произведений о спорте механизм формирования и воспроизведения устойчивой достижительной мотивации.Методика и организация исследования. Научная работа проводилась методом вероятностного тематического моделирования корпуса текстов, включившего художественные произведения о спорте в жанре реализма.Результаты исследования и выводы. Было выявлено, что мотивация на победу в литературе о спорте трактуется как сложная смысложизненная система, основанная на паритетном сочетании коллективизма (соответствие ожиданиям спортивного, родственного окружения, а также болельщиков, нации) и индивидуальности (удовлетворение своих эмоциональных, когнитивных, эстетических потребностей; совершенствование технико-тактических умений и телесно-кинестетического интеллекта, а также общественное признание труда). В литературе о спорте отражен механизм, именуемый в социальной психологии как «сдвиг мотива на цель» (А.Н. Леонтьев), который девальвирует потенциальные демотиваторы спортсмена – страх, усталость, неудачи и др., преобразовывая их в смыслообразующие мотивы. Сделан вывод: литература спортивной тематики показывает, что устойчивая мотивация на победу формируется только в результате смещения потребности в награде на сложный когнитивно-аффективно-поведенческий комплекс смысложизненной потребности в спорте. Рефлексивная публицистика спортсменов и тренеров, а также художественная литература о спорте – важный источник формирования мотивации юных спортсменов, педагогическое пособие для тренеров и источник данных о повседневной спортивной жизни для общества в целом.

AB - Цель исследования – выявить в текстах публицистических и художественных произведений о спорте механизм формирования и воспроизведения устойчивой достижительной мотивации.Методика и организация исследования. Научная работа проводилась методом вероятностного тематического моделирования корпуса текстов, включившего художественные произведения о спорте в жанре реализма.Результаты исследования и выводы. Было выявлено, что мотивация на победу в литературе о спорте трактуется как сложная смысложизненная система, основанная на паритетном сочетании коллективизма (соответствие ожиданиям спортивного, родственного окружения, а также болельщиков, нации) и индивидуальности (удовлетворение своих эмоциональных, когнитивных, эстетических потребностей; совершенствование технико-тактических умений и телесно-кинестетического интеллекта, а также общественное признание труда). В литературе о спорте отражен механизм, именуемый в социальной психологии как «сдвиг мотива на цель» (А.Н. Леонтьев), который девальвирует потенциальные демотиваторы спортсмена – страх, усталость, неудачи и др., преобразовывая их в смыслообразующие мотивы. Сделан вывод: литература спортивной тематики показывает, что устойчивая мотивация на победу формируется только в результате смещения потребности в награде на сложный когнитивно-аффективно-поведенческий комплекс смысложизненной потребности в спорте. Рефлексивная публицистика спортсменов и тренеров, а также художественная литература о спорте – важный источник формирования мотивации юных спортсменов, педагогическое пособие для тренеров и источник данных о повседневной спортивной жизни для общества в целом.

KW - спортивная мотивация

KW - литература о спорте

KW - советский спорт

KW - российский спорт

KW - воспитание молодежи

UR - http://www.teoriya.ru/ru/node/18252

UR - https://elibrary.ru/bggljz

M3 - статья

SP - 84

EP - 86

JO - ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

JF - ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

SN - 0040-3601

IS - 2

ER -

ID: 116205719