Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛИФЕНОЛЬНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ В ОБРАЗЦАХ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ. ХАРАКТЕРИСТИЧЕСКИЕ ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОФИЛИ. / Карцова, Л.А.; Деев, В.А.; Бессонова, Е.А.; Белоус, О.Г.; Платонова, Н.Б.
в: АНАЛИТИКА И КОНТРОЛЬ, Том 23, № 3, 2019, стр. 377-385.Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
}
TY - JOUR
T1 - ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛИФЕНОЛЬНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ В ОБРАЗЦАХ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ. ХАРАКТЕРИСТИЧЕСКИЕ ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОФИЛИ
AU - Карцова, Л.А.
AU - Деев, В.А.
AU - Бессонова, Е.А.
AU - Белоус, О.Г.
AU - Платонова, Н.Б.
PY - 2019
Y1 - 2019
N2 - Найдены условия селективного разделения полифенолов и кофеина методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии со спектрофотометрическим (ОФ ВЭЖХ-УФ) и масс-спектрометрическим детектированием (ОФ ВЭЖХ/МС). С помощью разработанной методики получены хроматографические профили 29 образцов зеленого чая, включая 11 селекционных, предоставленных Всероссийским научно-исследовательским институтом цветоводства и субтропических культур, г. Сочи. Проведена хемометрическая обработка характеристических профилей полифенолов методом главных компонент (МГК). Показано, что наблюдается разделение данных на графике счетов по первой и второй главным компонентам на два кластера (селекционные чаи и чаи компании Greenfield) относительно первой главной компоненты (ГК-1). Анализ графика нагрузок ГК-1 позволил выявить доминирующие аналиты (галловая кислота, галлокатехин, кофеин, эпигаллокатехин галлат и эпикатехин галлат), определяющие различие исследуемых образцов зеленого чая. Изучена МГК-модель по характеристическим профилям только селекционных чаев. Анализ графика счетов относительно первых двух главных компонент позволил обнаружить зависимость концентрации полифенолов и кофеина в селекционных образцах от сезона сбора чайного листа. Установлена возможная связь между ГК-2 и временем сбора урожая, однако это требует дальнейших исследований.
AB - Найдены условия селективного разделения полифенолов и кофеина методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии со спектрофотометрическим (ОФ ВЭЖХ-УФ) и масс-спектрометрическим детектированием (ОФ ВЭЖХ/МС). С помощью разработанной методики получены хроматографические профили 29 образцов зеленого чая, включая 11 селекционных, предоставленных Всероссийским научно-исследовательским институтом цветоводства и субтропических культур, г. Сочи. Проведена хемометрическая обработка характеристических профилей полифенолов методом главных компонент (МГК). Показано, что наблюдается разделение данных на графике счетов по первой и второй главным компонентам на два кластера (селекционные чаи и чаи компании Greenfield) относительно первой главной компоненты (ГК-1). Анализ графика нагрузок ГК-1 позволил выявить доминирующие аналиты (галловая кислота, галлокатехин, кофеин, эпигаллокатехин галлат и эпикатехин галлат), определяющие различие исследуемых образцов зеленого чая. Изучена МГК-модель по характеристическим профилям только селекционных чаев. Анализ графика счетов относительно первых двух главных компонент позволил обнаружить зависимость концентрации полифенолов и кофеина в селекционных образцах от сезона сбора чайного листа. Установлена возможная связь между ГК-2 и временем сбора урожая, однако это требует дальнейших исследований.
KW - RP HPLC
KW - Polyphenols
KW - GREEN TEA
KW - CHARACTERISTIC PROFILES
KW - principal component analysis
KW - ПОЛИФЕНОЛЫ
KW - ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
KW - ОФ-ВЭЖХ
KW - ХАРАКТЕРИСТИЧЕСКИЕ ПРОФИЛИ
KW - метод главных компонент
UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=41105068
U2 - DOI: 10.15826/analitika.2019.23.3.010.
DO - DOI: 10.15826/analitika.2019.23.3.010.
M3 - статья
VL - 23
SP - 377
EP - 385
JO - АНАЛИТИКА И КОНТРОЛЬ
JF - АНАЛИТИКА И КОНТРОЛЬ
SN - 2073-1442
IS - 3
ER -
ID: 52420822