Standard

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛИФЕНОЛЬНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ В ОБРАЗЦАХ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ. ХАРАКТЕРИСТИЧЕСКИЕ ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОФИЛИ. / Карцова, Л.А.; Деев, В.А.; Бессонова, Е.А.; Белоус, О.Г.; Платонова, Н.Б.

в: АНАЛИТИКА И КОНТРОЛЬ, Том 23, № 3, 2019, стр. 377-385.

Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьяРецензирование

Harvard

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@article{98759cb0257c4bdaaa293a9530278279,
title = "ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛИФЕНОЛЬНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ В ОБРАЗЦАХ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ. ХАРАКТЕРИСТИЧЕСКИЕ ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОФИЛИ",
abstract = "Найдены условия селективного разделения полифенолов и кофеина методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии со спектрофотометрическим (ОФ ВЭЖХ-УФ) и масс-спектрометрическим детектированием (ОФ ВЭЖХ/МС). С помощью разработанной методики получены хроматографические профили 29 образцов зеленого чая, включая 11 селекционных, предоставленных Всероссийским научно-исследовательским институтом цветоводства и субтропических культур, г. Сочи. Проведена хемометрическая обработка характеристических профилей полифенолов методом главных компонент (МГК). Показано, что наблюдается разделение данных на графике счетов по первой и второй главным компонентам на два кластера (селекционные чаи и чаи компании Greenfield) относительно первой главной компоненты (ГК-1). Анализ графика нагрузок ГК-1 позволил выявить доминирующие аналиты (галловая кислота, галлокатехин, кофеин, эпигаллокатехин галлат и эпикатехин галлат), определяющие различие исследуемых образцов зеленого чая. Изучена МГК-модель по характеристическим профилям только селекционных чаев. Анализ графика счетов относительно первых двух главных компонент позволил обнаружить зависимость концентрации полифенолов и кофеина в селекционных образцах от сезона сбора чайного листа. Установлена возможная связь между ГК-2 и временем сбора урожая, однако это требует дальнейших исследований.",
keywords = "RP HPLC, Polyphenols, GREEN TEA, CHARACTERISTIC PROFILES, principal component analysis, ПОЛИФЕНОЛЫ, ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ, ОФ-ВЭЖХ, ХАРАКТЕРИСТИЧЕСКИЕ ПРОФИЛИ, метод главных компонент",
author = "Л.А. Карцова and В.А. Деев and Е.А. Бессонова and О.Г. Белоус and Н.Б. Платонова",
year = "2019",
doi = "DOI: 10.15826/analitika.2019.23.3.010.",
language = "русский",
volume = "23",
pages = "377--385",
journal = "АНАЛИТИКА И КОНТРОЛЬ",
issn = "2073-1442",
publisher = "Издательство Уральского Федерального Университета",
number = "3",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛИФЕНОЛЬНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ В ОБРАЗЦАХ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ. ХАРАКТЕРИСТИЧЕСКИЕ ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОФИЛИ

AU - Карцова, Л.А.

AU - Деев, В.А.

AU - Бессонова, Е.А.

AU - Белоус, О.Г.

AU - Платонова, Н.Б.

PY - 2019

Y1 - 2019

N2 - Найдены условия селективного разделения полифенолов и кофеина методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии со спектрофотометрическим (ОФ ВЭЖХ-УФ) и масс-спектрометрическим детектированием (ОФ ВЭЖХ/МС). С помощью разработанной методики получены хроматографические профили 29 образцов зеленого чая, включая 11 селекционных, предоставленных Всероссийским научно-исследовательским институтом цветоводства и субтропических культур, г. Сочи. Проведена хемометрическая обработка характеристических профилей полифенолов методом главных компонент (МГК). Показано, что наблюдается разделение данных на графике счетов по первой и второй главным компонентам на два кластера (селекционные чаи и чаи компании Greenfield) относительно первой главной компоненты (ГК-1). Анализ графика нагрузок ГК-1 позволил выявить доминирующие аналиты (галловая кислота, галлокатехин, кофеин, эпигаллокатехин галлат и эпикатехин галлат), определяющие различие исследуемых образцов зеленого чая. Изучена МГК-модель по характеристическим профилям только селекционных чаев. Анализ графика счетов относительно первых двух главных компонент позволил обнаружить зависимость концентрации полифенолов и кофеина в селекционных образцах от сезона сбора чайного листа. Установлена возможная связь между ГК-2 и временем сбора урожая, однако это требует дальнейших исследований.

AB - Найдены условия селективного разделения полифенолов и кофеина методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии со спектрофотометрическим (ОФ ВЭЖХ-УФ) и масс-спектрометрическим детектированием (ОФ ВЭЖХ/МС). С помощью разработанной методики получены хроматографические профили 29 образцов зеленого чая, включая 11 селекционных, предоставленных Всероссийским научно-исследовательским институтом цветоводства и субтропических культур, г. Сочи. Проведена хемометрическая обработка характеристических профилей полифенолов методом главных компонент (МГК). Показано, что наблюдается разделение данных на графике счетов по первой и второй главным компонентам на два кластера (селекционные чаи и чаи компании Greenfield) относительно первой главной компоненты (ГК-1). Анализ графика нагрузок ГК-1 позволил выявить доминирующие аналиты (галловая кислота, галлокатехин, кофеин, эпигаллокатехин галлат и эпикатехин галлат), определяющие различие исследуемых образцов зеленого чая. Изучена МГК-модель по характеристическим профилям только селекционных чаев. Анализ графика счетов относительно первых двух главных компонент позволил обнаружить зависимость концентрации полифенолов и кофеина в селекционных образцах от сезона сбора чайного листа. Установлена возможная связь между ГК-2 и временем сбора урожая, однако это требует дальнейших исследований.

KW - RP HPLC

KW - Polyphenols

KW - GREEN TEA

KW - CHARACTERISTIC PROFILES

KW - principal component analysis

KW - ПОЛИФЕНОЛЫ

KW - ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

KW - ОФ-ВЭЖХ

KW - ХАРАКТЕРИСТИЧЕСКИЕ ПРОФИЛИ

KW - метод главных компонент

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=41105068

U2 - DOI: 10.15826/analitika.2019.23.3.010.

DO - DOI: 10.15826/analitika.2019.23.3.010.

M3 - статья

VL - 23

SP - 377

EP - 385

JO - АНАЛИТИКА И КОНТРОЛЬ

JF - АНАЛИТИКА И КОНТРОЛЬ

SN - 2073-1442

IS - 3

ER -

ID: 52420822