DOI

Найдены условия селективного разделения полифенолов и кофеина методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии со спектрофотометрическим (ОФ ВЭЖХ-УФ) и масс-спектрометрическим детектированием (ОФ ВЭЖХ/МС). С помощью разработанной методики получены хроматографические профили 29 образцов зеленого чая, включая 11 селекционных, предоставленных Всероссийским научно-исследовательским институтом цветоводства и субтропических культур, г. Сочи. Проведена хемометрическая обработка характеристических профилей полифенолов методом главных компонент (МГК). Показано, что наблюдается разделение данных на графике счетов по первой и второй главным компонентам на два кластера (селекционные чаи и чаи компании Greenfield) относительно первой главной компоненты (ГК-1). Анализ графика нагрузок ГК-1 позволил выявить доминирующие аналиты (галловая кислота, галлокатехин, кофеин, эпигаллокатехин галлат и эпикатехин галлат), определяющие различие исследуемых образцов зеленого чая. Изучена МГК-модель по характеристическим профилям только селекционных чаев. Анализ графика счетов относительно первых двух главных компонент позволил обнаружить зависимость концентрации полифенолов и кофеина в селекционных образцах от сезона сбора чайного листа. Установлена возможная связь между ГК-2 и временем сбора урожая, однако это требует дальнейших исследований.

Переведенное названиеDetermination of polyphenol antioxidants in the samples of green tea. The characteristic chromatographic profiles
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)377-385
ЖурналАНАЛИТИКА И КОНТРОЛЬ
Том23
Номер выпуска3
DOI
СостояниеОпубликовано - 2019

    Области исследований

  • ПОЛИФЕНОЛЫ, ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ, ОФ-ВЭЖХ, ХАРАКТЕРИСТИЧЕСКИЕ ПРОФИЛИ, метод главных компонент

ID: 52420822