Standard

НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ПРАВА КАК ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА В КОНТЕКСТЕ ФИЛОСОФИИ ПОЗДНЕГО ВИТГЕНШТЕЙНА. / Оглезнев, Виталий Васильевич.

в: ΠΡΑΞΗΜΑ. Проблемы визуальной семиотики, Том 26, № 4, 2020, стр. 137-149.

Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьяРецензирование

Harvard

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@article{54e05e03f28944c3ad4a7760352922dd,
title = "НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ПРАВА КАК ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА В КОНТЕКСТЕ ФИЛОСОФИИ ПОЗДНЕГО ВИТГЕНШТЕЙНА",
abstract = "Проблема лингвистической неопределенности является наиболее обсуждаемой темой современной философии права, суть которой сводится к вопросу: предопределяют ли юридические правила (правовые нормы) результат судебного решения (или иного правоприменения) в каждом конкретном случае. Представители юридического формализма (и отчасти юридического позитивизма) отвечают на этот вопрос положительно, поскольку считают, что задача судьи состоит в разрешении судебных споров посредством применения непротиворечивых принципов к фактам. Судебное решение, таким образом, трактуется как непротиворечивое применение общепринятых принципов к установленным фактам для получения результата, то есть судебное решение уподобляется дедуктивному умозаключению, где истинность вывода гарантируется истинностью посылок (правовых норм и фактических обстоятельств дела). Напротив, представители юридического антиформализма утверждают, что юридические правила и содержащиеся в них понятия (и право в целом) являются «радикально неопределенными» и прежде всего из-за неопределенности самого языка, в котором они выражены. Антиформалисты, отстаивая позицию лингвистической неопределенности, исходят из того, что если у юридических текстов (как и у слов, которые в них содержатся) нет самостоятельного значения, то применение отдельных положений закона не может быть непосредственно выведено из самого его текста. Их аргумент состоит не столько в том, что некоторые слова являются двусмысленными или нечеткими, а потому мы не можем быть уверенными в их правильном применении, но прежде всего в том, что применение всех слов будет неизбежно неопределенным, только если единицей значения выступают сами эти слова. Они утверждают, что уверенность и определенность в применении слов зависят исключительно от согласия лингвистического сообщества в том, как то или иное слово надо применять. Формалисты для подтверждения своей позиции ссылаются на идеи «позднего» Витгенштейна, в то время как антиформалисты - на интерпретацию Крипке. Но есть философы права, которые ставят под сомнение применимость идей Витгенштейна для решения проблемы неопределенности права, хотя и не отрицают, что некоторые из его идей вполне уместны для анализа проблемы интерпретации права и судебного правоприменения.",
keywords = "Application, Interpretation, Legal language, Legal norm, Rule, Rule-following argument, Semantics, Wittgenstein",
author = "Оглезнев, {Виталий Васильевич}",
note = "Оглезнев В.В. Неопределенность права как лингвистическая проблема в контексте философии позднего Витгенштейна",
year = "2020",
doi = "10.23951/2312-7899-2020-4-137-149",
language = "русский",
volume = "26",
pages = "137--149",
journal = "Praxema",
issn = "2312-7899",
publisher = "Tomsk State Pedagogical University",
number = "4",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ПРАВА КАК ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА В КОНТЕКСТЕ ФИЛОСОФИИ ПОЗДНЕГО ВИТГЕНШТЕЙНА

AU - Оглезнев, Виталий Васильевич

N1 - Оглезнев В.В. Неопределенность права как лингвистическая проблема в контексте философии позднего Витгенштейна

PY - 2020

Y1 - 2020

N2 - Проблема лингвистической неопределенности является наиболее обсуждаемой темой современной философии права, суть которой сводится к вопросу: предопределяют ли юридические правила (правовые нормы) результат судебного решения (или иного правоприменения) в каждом конкретном случае. Представители юридического формализма (и отчасти юридического позитивизма) отвечают на этот вопрос положительно, поскольку считают, что задача судьи состоит в разрешении судебных споров посредством применения непротиворечивых принципов к фактам. Судебное решение, таким образом, трактуется как непротиворечивое применение общепринятых принципов к установленным фактам для получения результата, то есть судебное решение уподобляется дедуктивному умозаключению, где истинность вывода гарантируется истинностью посылок (правовых норм и фактических обстоятельств дела). Напротив, представители юридического антиформализма утверждают, что юридические правила и содержащиеся в них понятия (и право в целом) являются «радикально неопределенными» и прежде всего из-за неопределенности самого языка, в котором они выражены. Антиформалисты, отстаивая позицию лингвистической неопределенности, исходят из того, что если у юридических текстов (как и у слов, которые в них содержатся) нет самостоятельного значения, то применение отдельных положений закона не может быть непосредственно выведено из самого его текста. Их аргумент состоит не столько в том, что некоторые слова являются двусмысленными или нечеткими, а потому мы не можем быть уверенными в их правильном применении, но прежде всего в том, что применение всех слов будет неизбежно неопределенным, только если единицей значения выступают сами эти слова. Они утверждают, что уверенность и определенность в применении слов зависят исключительно от согласия лингвистического сообщества в том, как то или иное слово надо применять. Формалисты для подтверждения своей позиции ссылаются на идеи «позднего» Витгенштейна, в то время как антиформалисты - на интерпретацию Крипке. Но есть философы права, которые ставят под сомнение применимость идей Витгенштейна для решения проблемы неопределенности права, хотя и не отрицают, что некоторые из его идей вполне уместны для анализа проблемы интерпретации права и судебного правоприменения.

AB - Проблема лингвистической неопределенности является наиболее обсуждаемой темой современной философии права, суть которой сводится к вопросу: предопределяют ли юридические правила (правовые нормы) результат судебного решения (или иного правоприменения) в каждом конкретном случае. Представители юридического формализма (и отчасти юридического позитивизма) отвечают на этот вопрос положительно, поскольку считают, что задача судьи состоит в разрешении судебных споров посредством применения непротиворечивых принципов к фактам. Судебное решение, таким образом, трактуется как непротиворечивое применение общепринятых принципов к установленным фактам для получения результата, то есть судебное решение уподобляется дедуктивному умозаключению, где истинность вывода гарантируется истинностью посылок (правовых норм и фактических обстоятельств дела). Напротив, представители юридического антиформализма утверждают, что юридические правила и содержащиеся в них понятия (и право в целом) являются «радикально неопределенными» и прежде всего из-за неопределенности самого языка, в котором они выражены. Антиформалисты, отстаивая позицию лингвистической неопределенности, исходят из того, что если у юридических текстов (как и у слов, которые в них содержатся) нет самостоятельного значения, то применение отдельных положений закона не может быть непосредственно выведено из самого его текста. Их аргумент состоит не столько в том, что некоторые слова являются двусмысленными или нечеткими, а потому мы не можем быть уверенными в их правильном применении, но прежде всего в том, что применение всех слов будет неизбежно неопределенным, только если единицей значения выступают сами эти слова. Они утверждают, что уверенность и определенность в применении слов зависят исключительно от согласия лингвистического сообщества в том, как то или иное слово надо применять. Формалисты для подтверждения своей позиции ссылаются на идеи «позднего» Витгенштейна, в то время как антиформалисты - на интерпретацию Крипке. Но есть философы права, которые ставят под сомнение применимость идей Витгенштейна для решения проблемы неопределенности права, хотя и не отрицают, что некоторые из его идей вполне уместны для анализа проблемы интерпретации права и судебного правоприменения.

KW - Application

KW - Interpretation

KW - Legal language

KW - Legal norm

KW - Rule

KW - Rule-following argument

KW - Semantics

KW - Wittgenstein

UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85106833857&partnerID=8YFLogxK

UR - https://www.mendeley.com/catalogue/3af32ebc-86d2-3a3e-8f24-22fd6c36706a/

U2 - 10.23951/2312-7899-2020-4-137-149

DO - 10.23951/2312-7899-2020-4-137-149

M3 - статья

AN - SCOPUS:85106833857

VL - 26

SP - 137

EP - 149

JO - Praxema

JF - Praxema

SN - 2312-7899

IS - 4

ER -

ID: 71272066