Цель данной статьи - рассмотреть различия в питании социальных групп населения. Задачи - проанализировать повседневные практики питания различных социальных групп, показать различия в питании и здоровье граждан с низким и высоким уровнем доходов. Методы исследования - репрезентативные телефонные опросы населения Санкт-Петербурга и Ленобласти, глубинные интервью, анализ данных статистики (рационы питания). Гипотеза исследования - предполагается, что богатые тратят на питание больше средств, но питаются отнюдь не лучше, а только больше по сравнению с их малообеспеченными согражданами, что подтверждается невысокими показателями здоровья данной социальной группы. В то же время роль фактора культуры и образования гораздо более значима в формировании здорового питания. Данные исследования подтвердили выдвинутую гипотезу. Богатые тратят в два раза больше средств на питание, чем самые бедные, но при этом едят больше хлеба, сахара и кондитерских изделий, сосисок и картофеля; структура их питания не меняется в пользу здорового и правильного питания. Также богатым согражданам не удается преодолеть вредные привычки в питании.